село Верх-Уймон

село Верх-Уймон

N 50°12'52" E 85°44'26"
РегионРеспублика Алтай
РайонУсть-Коксинский район
Статуссело
Население562 чел.
Год основания1796 год
Высота над уровнем моря960 м
Почтовый индекс649 475
Телефонный код(+7) 38848

Село Верх-Уймон находится в Усть-Коксинском районе Республики Алтай на протоки реки Катунь.

География

Село Верх-Уймон расположено на берегу правобережной протоки реки Катунь в 1,5 км от основного русла на высоте 960 м над уровнем моря.

Климат

В селе Верх-Уймон умеренно-холодный климат и значительное количество осадков, даже в засушливые месяцы. По классификации климатов Кёппена — влажный континентальный климат (индекс Dfb) с равномерным увлажнением в течение года и тёплым летом. Климатическое лето продолжается с середины июня до середины августа, при этом тёплая погода иногда бывает в конце мая и сентябре (бабье лето). По классификации климатов Алисова — внутриконтинентальный климат умеренных широт.

История

Верх-Уймон был основан каменщиками в 1796 году — частью беглых в китайские приграничные земли русских старообрядцев, которые были помилованы Екатериной II и приняты в русское подданство как оседлые инородцы.

Основатель села Гаврила Бочкарёв, будучи беглым, жил в устье Аргута с тремя сыновьями и дядей. Впоследствии был обнаружен и подал прошении о принятии его с семьёй в русское подданство. Правительство «прикрыло Бочкарева милостливым манифестом и прислало ему бороны и сохи», после чего он по требованию властей переселился в Уймонскую степь. Позднее к нему подселились бухтарминские староверы Нагибины, Саватеевы и другие. К 1826 году в селе Верх-Уймон насчитывалось 15 изб, в которых жили зажиточные семьи.

В течении долгого времени, со дня основания и почти до конца XIX века, Верхний Уймон являлся центром старообрядчества Уймонской долины, впоследствии утратив свой статус.

В августе 1926 года в рамках Центрально-Азиатской экспедиции село посетил один из самых заметных культурных деятелей XX века Николай Константинович Рерих. В доме, где он останавливался, в настоящее время находится дом-музей Н. К. Рериха.

В 2005 году около села был построен железобетонный мост через Катунь, который заменил подвесной мост через Катунь в селе Мульта, в 15 км от Верх-Уймона.

Достопримечательности