село Иня
село Иня
Регион | Республика Алтай |
Район | Онгудайский район |
Статус | село |
Население | 783 чел. |
Год основания | 1900 год |
Высота над уровнем моря | 783 м |
Почтовый индекс | 649 446 |
Телефонный код | (+7) 38845 |
Село Иня расположено на 703 км Чуйского тракта в Онгудайском районе. В переводе с алтайского ийин — «плечо», с хакасского нин — «рукав, речка». Население села в 2016 году составляло 783 человека притом, что в 2005 году в селе проживали 928 человек. Село находится на правом берегу реки Катуни, в месте впадения в неё притока Иня, текущего с хребта Салджар. В окрестностях имеются почти безлесые горы высотой 1000 – 1500 м. Ближайшие населённые пункты: Малая Иня — на востоке и Малый Яломан — на севере.
В селе работает многоотраслевое хозяйство «25 октября», которое занимается рыболовством, оленеводством, охотничьим промыслом, молочным животноводством и полеводством. Функционируют автобаза, гостиница, магазин и больница. В селе открыта солнечная электростанция мощностью 25 МВт [1], первая очередь которой мощностью 10 МВт была построена в 2018 году [2].
История
В архивных документах Иня упоминается как назначенное под переселенческий поселок Карасу, «где проживает инородец 6-й дючины Василий Казанцев из Катанды и кочует вокруг него несколько семей калмыков. Есть часовня. Пахотные земли расположены по реке Ине, вверх от устья Кара-су. Всеми этими землями обоюдно пользуются инороды, проживающие в заселке, и кочующие кругом алтайцы. Русских здесь никогда не было». Официально датой образования села считается 1900 году. В 1903 году построен третий паром через Катунь. Раньше на Иню выходил вьючный тракт, который пролегал от переправы Кор-Кечу правой стороной Катуни через Сальджарский перевал и спускался к реке Иня, позже действовала паромная переправа. История села Иня неотделима от истории Чуйского тракта. Именно строительство дороги послужило главной причиной возникновения села. После Гражданской войны по Чуйскому тракту перегоняли скот из Монголии. В селе Иня был открыт пункт «Скотоим-порт», где были организованы ночлег, питание, баня, ветеринарная служба. Основное строительство на Ине началось в 1930 году.
В 1931 году в Ине создана школа шоферов, первый набор составил 100 человек. Село Иня своим видом в то время напоминало маленький городок. В 1934 году в селе открылась библиотека. Настоящее здание больницы построено в 1935 году. Во время войны в Ине был госпиталь, куда привозили раненых с фронтов. Здание, в котором находится сейчас школа, построено также в 1935 году.
По уровню жизни, культуры это село было самым цивилизованным не только в этом районе, но, пожалуй, и во всей области. В 1936 году был поставлен первый в Горно-Алтайской автономной области памятник В.И. Ленину. В том же году построен клуб, который по величине и красоте не уступал любому Дворцу культуры. Войдя в клуб, люди раздевались в гардеробной и обязательно меняли обувь. Стоял большой бильярдный стол, звучали духовой и оркестр народных инструментов. В зрительном зале с балконом стояли мягкие и красивые театральные кресла. Были оборудованы гримерная и костюмерная комнаты, перед сценой - оркестровая яма и суфлерная, на потолке вмонтированы цирковые кольца и канаты. Приезжали постоянно артисты, местные жители ставили пьесы и устраивали концерты.
В 1962 году в село Иня передислоцировался из села Сростки ДСР № 1 с целью расширения и реконструкции Чуйского тракта. Были в поселке общая баня, пекарня с русской печью, столовая, почта, детский сад. В 1967 году образовался совхоз «Ининский», с основным направлением шерстно-мясным. Позже на базе Ининского совхоза был организован филиал Ставропольского научно-исследовательского института пухового козоводства. Совхоз начал заниматься элитным козоводством.
Туризм
В Ине есть АЗС, магазины, кафе.
Вблизи имеется большое количество курганов и безкурганных захоронений. В полукилометре от села на юг находятся известный археологический памятник «Ининские стелы». Две из них, высотой более 2 метров, а две — чуть меньше. По мнению археологов, они использовались в качестве ограждения древнетюркского поминального комплекса. В нескольких метрах от стел находится курган. Здесь ранее стояло ещё одно каменное изваяние, относящееся к энеолитической эпохе. Его верхняя часть была снята в постсоветскую эпоху и сейчас находится в республиканском краеведческом музее в Горно-Алтайске.
Перед селом, на северо-западной его окраине, слева от тракта расположен археологический памятник — могильник Иня-1, состоящий из каменных курганов диаметром от 3 до 30 м, балбалов, изваяний, стел, а также содержащий большое количество прямоугольных оградок. Исследования показывают, что объекты скорее всего относятся к раннескифской эпохе, пазырыкскому периоду и средним векам. Чуть дальше справа от дороги — могильник Иня-2, включающий 52 задернованных кургана в диаметре от 2 до 20 м. Большинство объектов предположительно относится к пазырыкской эпохе.
Достопримечательностью является Ининский подвесной мост. Построенный в 1936 году, он стал первым двухцепным висячим мостом в мире. В настоящее время сообщение через Катунь осуществляется по по железобетонному мосту, построенному в 1970 году по проекту В.А. Осипова Бийским мосто-поездом № 203 взамен.
У въезда в село стоит памятник Ленину: маленькая скульптура вождя революции установлена на довольно большом постаменте с наклоном вперёд, чем напоминает знаменитую конструктивистскую Башню Татлина.