село Иодро
село Иодро
алт. Jодро
Регион | Республика Алтай |
Район | Онгудайский район |
Статус | село |
Население | 268 чел. (2016 год) |
Год основания | 1909 год |
Высота над уровнем моря | 898 м |
Почтовый индекс | 649 446 |
Телефонный код | (+7) 38845 |
Село Иодро расположено на 735 км Чуйского тракта на правом берегу реки Чуя. В 2002 году население села составляло 317 человек, из которых 98 % составляли алтайцы, но уже в 2016 году население снизилось до 268 человек. Село расположено при впадении небольшой речки Йодрушка в Чую в горно-степной зоне.
История
Документально подтверждено, что поселение в урочище Ядро было образовано в 1909 году. В 1873 году эти места посещает новый губернатор Томской губернии Андрей Петрович Супруненко с вопросом о возможности заселения Горного Алтая. Для поселения крестьян из внутренних областей России было намечено и урочище Иодро. Согласно изданным «Правилам 1879 года» для заселения предлагались 26 пунктов. Из них 16 — по Чуйскому тракту: Топучая, Теньга, Туехта, Онгудай, Хабаровка, Усть-Иня, Купчегень, Усть-Чуя, Салкандар, Айгулак, Сарытума, Курай, Колконор, Кош-Агач, Сальджар и Иодро.
Таким образом, урочище Иодролы, или Иодро, было в 1878 году отведено для переселенческого посёлка. Если Курайская и Сартымайская степи могут вызвать известные вопросы по поводу устройства там переселенческих посёлков, то подобное же предназначение Иодралы может вызвать только недоумение. Дело в том, что для поселения, более чем в два – три хозяйства, здесь решительно нет места. Чуя, правда, в этом месте раздвигает долину, но она всё же настолько узка и тесна, что удобной для земледелия земли найдется 10 – 12 десятин, может быть 25 – 30 десятин найдется земли, пригодной для выгона — и это всё, что можно было бы отнести под посёлок. Очевидно, здесь кроется какое-то недоразумение: если может быть устроен посёлок на Иодролы, то их десятки можно открыть между Иодролы и Кош-Агачем, везде, где долина реки Чуя несколько раздвигает обступающие ее горы, где в Чую впадает речка, протекающая сколько-нибудь широкой долиной. В настоящее время на урочище Иодралы имеется одна изба и две юрты, из которых одна юрта и изба принадлежат инородцу Первой Чуйской волости, содержащему здесь станцию, а другая — ямщику. Никаких других жителей, тут нет. Почти вся удобная для распашки земля занята посевами и сенокосами содержателя станции. Этот инородец имел в Катанде свое хозяйство, которое он вынужден был бросить вследствие требования зайсана, чтобы он взял на себя содержание станции, так как никто другой в волости не мог на себя взять эти обязанности, как сопряженные с известными условиями, удовлетворить которым алтаец-кочевник не может. Именно: содержание для проезжающих земской квартиры, где требуется и известная чистота, услуги проезжающим и проч. В Катанде он засевал 8 десятин, переехав сюда, он должен был довольствоваться тем, что есть: посев, под который он распахал почти всё, что было можно, не превышает 3 десятин, сена же ставит до 200 копен.
При образовании переселенческого поселка в Иодролы, предполагалось поселить здесь до 20 душ мужского пола, но никто не изъявил желания, положить основание будущему селению. Между тем при большем развитии торгового движения по Чуйскому тракту, которое явится непосредственным результатом продолжения колёсного пути, в Иодролы должно будет возникнуть, как и в Курае и в некоторых других пунктах того же тракта, хоть небольшое постоянное поселение, как теперь возникла станция. Поселение это будет существовать не земледельческим промыслом, а извозом и в крайнем случае только дворничеством. Образование такого небольшого осёдлого пункта, конечно, имеет иные основания и требует иных условий, чем образование переселенческого посёлка.
Источник: [1].
Туризм
В районе села Иодро расположено несколько достопримечательностей.
Белый Бом расположен в 6 км по Чуйскому тракту за селом Иодро. Это одно из красивейших мест на Чуйском тракте.
Чуйский оленный камень расположен рядом с селом. Камень представляет собой изваяние с рельефным человеческим лицом с кинжалом, луком в футляре и серьгой в ухе. На оборотной стороне фигура лошади и надпись на старо-монгольском алфавите. Памятник входит в археологический комплект Калбак-Таш.
Иодринский порог на реке Чуя начинается от моста в центре села.