село Каракол

село Каракол

РегионРеспублика Алтай
РайонОнгудайский район
Статуссело
Население411 чел.
Год основания1820 год
Высота над уровнем моря885 м
Почтовый индекс649 431
Телефонный код(+7) 38845

Каракол находится на 619 км Чуйского тракта. В переводе с алтайского «кара коол» — «обильный, родниковый, питающийся подземными водами поток, протока, река, речная долина». Село основано по разным данным или в 1820 году [1] или в 1850 году [2]. В 2016 году население села составляло 411 человек, а в 2005 году — 468 человек.

Легенда

Существует легенда: «В незопамятные времена единственный сын правителя этих мест женился. Правитель поручил своей невестке сшить шубу. Молодой муж постоянно ездил на охоту и всегда, когда возвращался, видел, что очаг стоит погасшим и горячей пищи нет. Жена же отговаривалась, что шьет шубу и что некогда ей еду готовить. Однажды муж сказал жене, что поедет на охоту, а сам неподалеку спрятался и задумал увидеть ту таинственную шубу, которую шила его жена. Через некоторое время тихонько подкрался, что даже ни один дикий зверь не учуял бы, и неожиданно заскочил в юрту. Жена, пригревшаяся и задремавшая у очага на своей половине, вскочила, забегало по аилу и крикнула на служанок: «Голову дракона неправильно положили да пришили». С тех пор голова дракона на рисунках китайского шелка повернута назад, и во всех других изделиях — чеканах, ковровых орнаментах — головы зверей, на которых охотился муж, тоже повернуты назад.

Туризм

Здесь в черте села находится археологический памятник — могильник Каракол.

В 1985 году в центре села возводился монумент «Славы в честь воинов, погибших в Великой Отечественной войне». Стоительство монумента позволило сделать археологическое открытие — холм, на котором предполагалось возвести монумент, оказался древним курганом. Археологическим отрядом во главе с В.Д. Кубаревым в кургане были обнаружены погребения в каменных ящиках-саркофагах. Здесь впервые были обнаружены разноцветные рисунки на внутренних сторонах стенок саркофага. Рисунки изображали животных и фантастических существ с расходящимися от головы лучами. Погребения были отнесены к эпохе ранней бронзы, а сама культура была названа по месту открытия могильника каракольской.

В селе Каракол в здании школы находится краеведческий музей, где хранятся интересные экспонаты, посвященные археологии, истории села. В селе есть АЗС, магазины, большой стадион.

Источники

  1. [1]http://www.ongudai-ra.ru/2012-08-04-14-43-03
  2. [2]Злобин Е. «Алтай. Путешествие по Чуйскому тракту», 2006