село Кош-Агач

село Кош-Агач

N 49°59'33" E 88°40'02"
РегионРеспублика Алтай
РайонКош-Агачский район
Статуссело
Население9 212 чел.
Год основания1801 год
Высота над уровнем моря1 758 м
Почтовый индекс649 780
Телефонный код(+7) 38842

Село Кош-Агач (южно-алт. Кош-Агаш, каз. Қосағаш) — районный центр Кош-Агачского района, расположенный на берегах реки Чуя.

География

Село Кош-Агач расположено на берегу реки Чуя, на 890-м километре Чуйского тракта. Дорога от Горно-Алтайска до Кош-Агача асфальтированная, отличного качества. Село находится в центре полупустынной Чуйской степи. В 15 км к северо-западу от села расположена вершина Табожок высотой 3201 м. До границы с Монголией от Кош-Агача около 65 км. От села начинается дорога в природный парк на плоскогорье Укок, идующая в юго-западном направлении.

Пограничная зона

За Кош-Агачем начинается пограничная зона. Граждане России могут посечать пограничную зону без пропуска по удостоверению личности, иностранным гражданам требуется пропуск. Иностранные граждане могут получить пропуск в пограничную зону после подачи заявки за 2 месяца до въезда в Горно-Алтайске, в самом Кош-Агаче иностранным гражданам пропуска не выдают.

Климат

Село находится в межгорной котловине и закрыто от Атлантического океана главным водоразделом Алтайских гор, поэтому отличается очень суровым резко континентальным климатом. Абсолютный максимум температуры, зарегистрированный метеостанцией, составил +38 °C, а абсолютный минимум составляет −62 °C. Таким образом, разница между максимальной и минимальной температурами составляет 100 °C, что относит климат этой территории в разряд экстремальных. Велики суточные колебания температуры, особенно летом. Вероятность ночных заморозков сохраняется в течение всех летних месяцев. Осадков выпадает мало, что в тёплое, что в холодное время года. Количество солнечных дней в году превышает 300, что делает район одним из самых солнечных мест России. Среднегодовая температура воздуха: −4,2 °C. Средняя скорость ветра: 3,5 м/с.

Происхождение названия

Точки зрения по вопросу значения и происхождения слова Кош Агач существенно расходятся, это можно объяснить смешением различных языков на данной территори.

XIX веке монголы селение Кош-Агач именовали «Хашаа-Модон», что в переводе на русский язык буквально означает: «хашаа» — «двор», «модон» — «лес, лиственница», то есть «дворы среди леса», или «дворы среди лиственниц». Исторически это наиболее точное определение. В прошлом Кош-Агач алтайцы называли «Кожого Агаш», а местные чуйцы, то есть теленгиты, «Кожо Агаш». Алтайское слово «кожого», теленгитское «кожа» означают занавес. «Агаш» — дерево или деревья. Кош-Агач располагался на стыке двух рек, Чуи и Чаганки, в небольшом лиственничном лесу, лиственничный лес также произрастал вдоль берегов реки Чуи. Если смотреть на деревья, растущие по берегам Чуи, то они напоминали как бы завесу из леса. Поэтому алтай-кижи это место назвали «Кожого Агачи», а теленгиты «Кожо Агашслова».

По другой версии «косагаш» переводится с казахского языка как «занавес из деревьев» — И. С. Тенгереков (1987).

Топонимический словарь Горного Алтая описывает двусоставное название следующим образом: «Кош» и диалектная фонетическая пара «Кос» в указывает на наличие пары предметов; «Агач» — «дерево, лес». Таким образом «Кош-Агач» — буквально «пара деревьев».

История

Кош-Агач основан в 1801 году. Его история связана с развитием культурных и экономических отношений между Россией и Монголией, входившей до 1911 года в состав империи Цин. Село развивалось как торговый центр юга Горного Алтая.

В окрестностях были обнаружены наскальные рисунки, в том числе в 10 км от села, по дороге в Ташанту.

Кош-Агач был наиболее пострадавшим от серии землетрясений осенью 2003 года, серьёзно пострадало несколько домов.

Экономика

В Кош-Агаче есть две средние общеобразовательные школы, детские сады, дом культуры, библиотека, участковая больница, почтовое отделение. Работают рынок, кафе, две гостиницы, магазины, автозаправочные станции. В прошлом действовал аэродром с одной взлётной полосой (в настоящее время не функционирует, до 1990-х годов было сообщение с Барнаулом).

В мае 2003 года началось строительство нового микрорайона жилых коттеджей. 4 сентября 2014 года запущена в эксплуатацию Кош-Агачская солнечная электростанция.

Обслуживанием и строительством автодорог занимается дорожное эксплуатационное предприятие № 221 (ДЭП-221).

Банковское обслуживание в селе осуществляют «Сбербанк», «Россельхозбанк» и «Совкомбанк». Они осуществляют операции с наличной иностранной валютой. Круглосуточно работают банкоматы этих банков.

Достопримечательности

В Кош-Агаче имеются два религиозных учреждения: мечеть и православная церковь Первоверховных апостолов Петра и Павла.

Туризм