село Купчегень

село Купчегень

N 50°37'12" E 86°25'30"
РегионРеспублика Алтай
РайонОнгудайский район
Статуссело
Население551 чел. (2016 год)
Год основания1849 год
Высота над уровнем моря870 м
Почтовый индекс649 445
Телефонный код(+7) 38845

Село Купчеге́нь расположено в Онгудайском районе на  672 км Чуйского тракта на берегах реки Большой Ильгумень.

География

Село расположено в горной долине Улегемского хребта, по которой протекает река река Большой Ильгумень, на месте впадения неё реки Купчегень. Село расположено на Чуйском тракте, в 9 км от конца спуска с перевала. Село Купчегень окружено горами, которые покрываются таким густым, почти сплошным ковром цветущего маральника, что кажется, цветёт каждый камень. Во время цветения маральника вся гора покрыта розовым цветом.

История

В переводе с алтайского «куп чеген» — «кадка чегеня (напитка из кислого молока)».

Официально село основано в 1849 году. Первыми поселились в Купчегене в 1883 году четыре семьи Куликовых, переехавших сюда из Алтайской волости. Этот населенный пункт стал называться заимкой Куликова. Рядом располагались хлебные поля и пасека. Посевы орошались при помощи древних арыков. В 2005 году в селе проживали 642 человека.

О селе существует легенда:

В один из карательных походов цинских войск в Ойротию войска спустились в урочище Кызыл Тайга. После того похода хорошо населенное урочище с обилием скота осталось безлюдным и безжизненным. Тех, кто остался жив, и весь скот угнали в Монголию. Аилы были сожжены и разрушены, и только в одном остался один куп (кадка) с чегенем (напитком из кислого молока). С тех пор то место и называется «Куп чеген».

Туризм

В селе действует краеведческий музей. В окрестностях расположены места древних захоронений и курганы. В 6 километрах дальше по Чуйскому тракту от Купчегеня на берегу Катуни расположен археологический комплекс Кор-Кечу.

В окрестностях села находятся два археологических памятника: могильник Купчегень-1 (слева от тракта на  675 км) и могильник Большой Кожоолю (по обе стороны от тракта на  677 км). Близ села Купчегень была найдена редкая в археологии находка — вырезанная из рога пластина с рунической надписью, так называемая костяная пластина из села Купчегень. Судя по её форме и размещению на ней отверстия и зубцов, — это предмет обыденной сельской жизни, пластина служила приспособлением для скручивания из кожаных полос витых круглых ремней. Среди многих десятков древних текстов, среди сотен рунических надписей всей азиатской степи именно эта надпись является единственной, посвященной божеству. Надпись выполнена орхонскими руническими знаками 1200 лет назад, во второй трети VIII веке, ныне хранится в НМРА им. А.В. Анохина в Горно-Алтайске.