село Кызыл-Озёк

село Кызыл-Озёк

N 51°53'33" E 85°59'46"
© Е. Гаврилов

Советская улица

РегионРеспублика Алтай
РайонМайминский район
Статуссело
Население4 766 чел. (2016 год)
Год основания1927 год
Почтовый индекс649 105
Телефонный код(+7) 38844

Село Кызыл-Озёк расположено в Майминском районе на берегах реки Майма непосредственно к югу от Горно-Алтайска, являясь по сути его пригородом. Через село проходит Телецкий тракт, связывающий Горно-Алтайск с селом Артыбаш и Телецким озером. Возникло как монашеское поселение в 1863 году, но датой официального основания села считается 1927 год. Население села составляет 4 766 человек, что делает его самым большим селом Республики Алтай, не являющимся районным центром. Название села в переводе означает «красное местечко» или «красная долина».

Рядом с селом находится памятник природы — Кызыл-Озёкский источник.

История

В 1863 году на месте будущего села была зарегистрирована монашеская община, в 1881 году преобразованная в Николаевский Улалинский миссионерский женский монастырь. В числе основательниц монастыря были две дочери священника и писателя М. В. Чевалкова. Монастырь являлся центром духовной жизни в регионе, в нём проживало до 200 монахинь и воспитывалось несколько десятков детей и находилась икона Святого Николая. В начале XX века в монастыре было два больших храма. Возле монастыря в 1922 году начало возникать поселение, ставшее в 1927 году селом Кызыл-Озёк. Большинство построек были разрушены в 1930-е годы, и до наших дней сохранились лишь несколько корпусов, в которых располагается следственный изолятор. [1]

Экономика

Основным видом деятельности местного населения является сельское хозяйство. Работает несколько небольших предприятий по деревообработке. Также в селе расположен Горно-Алтайский селекционно-племенной центр, занимающийся в первую очередь разведением породистых лошадей. Также в селе традиционно раз в два года проводится выставка-ярмарка племенных животных республики.

В селе расположена Кызыл-Озекская метеостанция 2-го разряда (M-II), собирающую информацию о погоде и климата. Метеостанция занимает важное место в сети российской гидрометеослужбы. Данные передаются также и в крупнейшие международные метеорологические службы. Собранные данные используются для создания прогнозов погоды и изучения изменений климата.

В селе есть отделение Сбербанка (ул. Советская, 96), дом культуры, две школы, детский сад, несколько небольших продовольственных и хозяйственных магазинов.

Источники

  1. [1]Кызыл-Озёк — Википедия

Сайт создан исключительно в образовательных целях. По всем вопросам с администрацией сайта можно связаться по электронной почте admin@dcsr.ru. Вход для редактора.