село Майма

село Майма

N 52°00'16" E 85°54'07"
РегионРеспублика Алтай
РайонМайминский район
Статуссело
Население17 824 чел.
Год основания1811 год
Почтовый индекс649 100
Телефонный код(+7) 38844
Сотовое покрытие
2G 3G 4G
2G 3G 4G
2G 3G 4G
2G 4G

Село Майма — районный центр Майминского район, находится на Чуйском тракте рядом с городом Горно-Алтайском. Является самым самым большим селом на Республики Алтай.

География

Село Майма расположено на правом берегу реки Катунь при впадении в неё реки Майма. Село находится в предгорьях Алтайских гор и окружено невысокими сопками, среди которых выделяются Лазарюха (367 м) и Ухтюба (549 м).

Село Майма находится на Чуйском тракте в 89 км от Бийска1. Село вытянуто вдоль Чуйского тракта и берега Катуни на 8,5 км. От Маймы Чуйский тракт идёт дальше по долине Катуни, а налево на центральном перекрёстке села дорога уходит в Горно-Алтайск (6 км) — столицу Республики Алтай. В Горно-Алтайск можно попасть и по объездной дороге — необходимо повернуть налево на центральном перекрёстке, не доезжая до моста через реку Майма. При движении по Чуйскому тракты со стороны Манжерока и Соузги удобнее всего повернуть направо на новой развязке перед въездом в село Майма — на объездную дорогу. Далее будет необходимо повернуть на право — в Горно-Алтайск.

Как добраться до села Майма

От Бийска по Чуйскому тракту. Необходимо следовать, не сворачивая, по Чуйкому тракту, расстояние от Бийска — 89 км. Но первые постройки села начинаются уже на 84 км от Бийска. На главной площади расположены здания почты и сельской администрации, а вдоль тракта находится базар с большим количеством магазинчиков, киосков, где можно приобрести различные продуктовые и продовольственные товары, а также сувениры.

История

Прекрасные природно-географические условия, плодородные земли с древнейших времен привлекали внимание скотоводов и кочевников. Название «Майма» происходит от названия алтайских племен «майманы». В 1810 году здесь стали селиться русские. В 1830 году, когда в Майму приехал известный миссионер М. Я. Глухарев (отец Макарий), здесь уже находилось более десятка домов русских крестьян, лавка купца Шебалина и Журавлева. В 1834 году отец Макарий в избушке, купленной у купца Шебалина, открывает духовный стан. Первыми служителями миссии были Софья Вельмон, приехавшая из Москвы, и Евдокия Варламова, приехавшая из Волхова. Софья Вельмон с помощью отца Макария устроила небольшую школу, где учила женщин и девушек-алтаек читать, писать, выращивать овощи и цветы, прясть и т.д. По переписи 1858 года в Майме числилось 128 дворов, 143 работника. Все население составляло 248 человек.

Экономика

При населении равном малому городу, не имеет развитой структуры мест общественного досуга и крупных сетевых торговых центров, что связанно с близким города Горно-Алтайска, где предпочитают работать и отдыхать жители села. В центре села расположен районный дом культуры, в котором работает геологический музей «Камни Алтая». На центральной площади, перед домом культуры, расположен фонтан и сцена, где проходят все значимые праздники майминцев. За Маймой, в восьми километрах по Чуйскому тракту, находится Горно-Алтайский аэропорт.

В селе имеется несколько школ, библиотек, магазинов, кинотеатр, дом культуры, центр детского творчества, школу искусств и многое другое. В селе работают промышленные предприятия маслобойной и сыродельной промышленности (ООО «Алып», ООО «Майма-молоко»), пивоваренные и винодельческие (ЗАО «Пиво», ООО «Базис»), ОАО «Майминский мотороремонтный завод», хлебопекарни, а также предприятия по деревообработке, производству мебели и другие. В Майме несколько АЗС СТО, отделение Сбербанка РФ, сотовая связь Билайн и МТС. В Майме базируется государственное предприятие «Алтай-Гео», ранее называвшееся Алтайской геофизической экспедицией.

Большая часть Маймы состоит из малоэтажной индивидуальной застройки. В центральной части есть пятиэтажные многоквартирные здания. На берегу реки Катуни расположен один из микрорайонов — посёлок Гидростроителей, сотоящий из двух- и трёхэтажных панельных домов.

Достопримечательности

Природные объекты

Майминский рыхлый вал, представляющий собой моренный вал — памятник природы, немой свидетель прохождения громадного ледника в ледниковую эпоху.

Культовые объекты

В Майме действует храм Сошествия Святого Духа — это первый каменный храм и первое каменное строение Горного Алтая. Именно в Майме в 1832 году преподобный Макарий начал строить первый миссионерский дом с помещением для походной церкви. В 1842 году на этом же месте по распоряжению Макария началось строительство однопрестольного каменного храма с колокольней, возведение которого завершилось к 1845 году. Сейчас храм предстает перед нашими глазами в перестроенном виде.

Музеи

Музей «Камни Алтая» — единственный специализированный геологический музей в Республике Алтай, созданный при поддержке Алтайской геофизической экспедиции. В экспозиции представлены горные породы, минералы, руды, изделия из камня, отпечатки древних растений и окаменевшие останки ископаемых животных, найденные на территории Горного Алтая. В музее можно увидеть горный хрусталь, малахит, цеолит, сталактиты и сталагмиты из пещер. Тематические экскурсии по тектонике, геологии, сейсмологии всегда вызывают живой интерес у посетителей. В музее проводятся выставки мастеров, художников, фотографов. Здесь можно приобрести на память об Алтае картины, фотографии. Адрес музея: с. Майма, ул. Ленина, 6 (районный Дом культуры), тел. (+7 388-44) 21-5-75.

Примечания

  1. 1Расстояние по Чуйскому тракту между центрами населённых пунктов.