село Малый Яломан

село Малый Яломан

РегионРеспублика Алтай
РайонОнгудайский район
Статуссело
Население219 чел.
Год основания1626 год
Высота над уровнем моря690 м
Почтовый индекс649 446
Телефонный код(+7) 38845

Село Малый Яломан расположено на 695 км Чуйского тракта. Село основано в 1626 году. В 2016 году в селе проживали 219 человек, но в 2005 году — 254 человек. В переводе с алтайского «jалама» — грива коня. По алтайскому обычаю путник, у которого не оказалось белой ритуальной ленты — кайра, должен повязать пучок волос с гривы своего коня. Село расположено в горно-степной зоне центральной части Республики Алтай и находится у впадения реки Малый Яломан в реку Катунь. Уличная сеть состоит из улиц: ул. Катунская, ул. Новая, ул. Садовая и ул. Центральная.

История

До 1957 года село называлось Кынырар (в переводе — «будет звенеть, звенящая»), как назывался близлежащий к селу бом. Говорят, в тихую погоду в селе слышны звуки, напоминающие позвякивания стремян путника. Считается, что самом деле это дребезжащий звук ветрового потока, ударяющегося о скалы. Здесь, на склонах окрестных гор, растет арчын — можжевельник — растение, имеющее для алтайцев культовое значение. Есть в окрестностях села культовая гора местных жителей «Кайыр jалбак», что в переводе с алтайского означает «отвесная и широкая». По леденде во время большой опасности с вершины горы на водопой к Катуни спускается огромный синий бык и в последний раз он спускался перед Великой Отечественной войной.

По количеству осадков это место относится к полупустынному типу климата. Насаждения приходится поливать, используется полив по бороздам, в селе есть арыки. Благоприятным фактором здесь выступает весьма умеренная степень проявления холодов. Сказывается действие феновых явлений, обилие солнечного света, способствующего формированию яркой окраски и аромата плодов, что повышает их сохранность, транспортабельность и вкусовые качества. Вдоль села в настоящее время проложен оросительный канал — сувак. Чудесный микроклимат дал возможность организовать в селе Малый Яломан в 1963 году опытный участок экспериментальной базы горного садоводства. Здесь произрастает более 20 сортов яблонь, 6 сортов слив, 5 сортов груш.

Село Малый Яломан известно по героическому переходу через неприступные Яломанские белки двух кавалерийских дивизионов под командованием И.И. Долгих, которые 10 апреля 1922 года, пройдя через снежные горные перевалы, внезапно ворвались в село Катанда и уничтожили отряд белогвардейца Кайгородова.

Туризм

В окрестностях села Малый Яломан находятся археологические памятники, так, в 2 км к востоку от центра села слева от трассы расположен могильник Малый Яломан-1. В центре могильника расположен большой задернованный курган в диаметре 30 м с двумя западинами и насыпями. Вокруг этого кургана концентрируется 6 небольших курганов и несколько прямоугольных оградок. Могильник разновременной, предположительно относится к периодам раннего железа и раннего Средневековья.