село Манжерок
село Манжерок
алт. Манјӱрек
Регион | Республика Алтай |
Район | Майминский район |
Статус | село |
Население | 1 567 чел. (2016 год) |
Год основания | 1856 год |
Почтовый индекс | 649 113 |
Телефонный код | (+7) 38844 |
Село Манжеро́к находится в Майминском районе на 470 км Чуйского тракта, на правом берегу Катуни. Рядом с селом расположено известное Манжерокское озеро, на берегу которого построен курорт «Манжерок». Село было основано в 1856 году, и сейчас в нём проживают 1 567 человек. В селе и его окрестностях развит туристический сервис: расположено множество турбаз и гостевых домов.
Происхождение названия
По О. Т. Молчановой, «Манжерок» — «туманная, или сторожевая сопка». С монгольского «манн» — стража, охрана, либо «манна(н)» — туман; «jypeк» с алтайского — сердце. По данным манже-рокского краеведа Н. М. Воробьева, согласно преданию «Манжерок» переводится как «место скачек», где на длинной дистанции побеждает лошадь, имеющая абсолютно здоровое сердце. В этом случае перевод топонима «Манжерок» следующий: «ман» — расстояние, дистанция, «джерек» — сердце животного. Так или иначе, в переводе преобладает слово «сердце», может быть, это и означает «моя душа», «мое сердце».
География
История
Село основано в 1856 году крестьянами-переселенцами. Местные алтайцы, которые вели тогда кочевой образ жизни, постепенно селиться в Манжероке.
К 1875 году Манжерок стал большим селом. Майминский торговец скотом алтаец Ефим Чендеков построил церковь, который было присвоено его имя. 15 октября по старому стилю, в Ефимов день, он приезжал в Манжерок. По случаю его приезда в этот день служили молебен, а этот день считался престольным праздником для села. В 1883 году при церкви была открыта церковно-приходская школа.
К 1890-м годам в Манжероке уже насчитывалось 35 дворов, из них 7 дворов были чисто русскими. К 1910 году русских в Манжероке стало больше. а в 1917 году в селе насчитывалось 60 – 70 дворов. От этого времени до наших дней сохранились некоторые дома. До революции основным занятием жителей села было скотоводство. А земледелием занимались немногие, так как было мало пахатных земель — требовалось выкорчевывать лес. Очистив небольшую площадку, сеяли овёс, просо, гречиху, сажали картофель. Жгли древесный уголь, известь, курили смолу, деготь, плотничали, столярничали, рубили лес и сплавляли его плотами в низовья Катуни. В степные села продавали свою продукцию и закупали для себя пшеницу, муку и другие продукты.
В 1932 году на окраине села, на берегу Катуни, была построена база отдыха работников обкома и облисполкома. В 1941 году в помещения базы отдыха заселился немецкий детский дом с Поволжья, а затем здесь появились дети из блокадного Ленинграда и других городов. В 1963 году был построен пионерский лагерь им. В. И. Ленина, самый большой и благоустроенный в области.
В 1970-е годы работала в две смены мебельная фабрика, производившая 230 тыс. стульев в год. Некоторое запустение наблюдалось в годы перестройки. Но трудолюбивое население занято сейчас индивидуальной трудовой деятельностью, работой на частных предприятиях. Большая часть населения занята в туристском сервисе.
22 февраля 2003 года близ Манжерока трагически погиб мэр Барнаула Владимир Баварин.
Достопримечательности
Природные объекты
- Манжерокское озеро, находящееся в полутора километрах от села. Озеро является одной из главных достопримечательностей Горного Алтая. Чтобы попасть на берег, нужно свернуть на выезде Манжероке налево по указателю, проехать через сосновый лес и село Озёрное.
- Курорт Манжерок расположен на берегу Манжерокского озера у подножия горы Малаю Синюха. Круглогодично действует гондольный подъёмник протяжённостью 2,5 км.
- Манжерокский источник, находится южной окраине села. Источник статус Памятника Природы. Вода из источника обладает лечебными свойствами и используется для промышленного розлива, а содержание серебра в ней даже выше, чем в воде известного серебрянного источника Аржан-Суу, расположенного в 7 км от села.
- Манжерокские пороги расположены на Катуни на окраине села, относятся к IV категории сложности для сплава.
Археологические объекты
Интересным археологическим объектом в окрестностях села является Манжерокское городище, расположенное на юго-восточной окраине села на высокой надпойменной террасе. Памятник был открыт А. П. Бородовским в 2001 году. В настоящее время поверхность террасы, занятая городищем, поросла кустарником и соснами. По периметру городища сохранились остатки фортификационных сооружений в виде рвов и валов. Один из рвов проложен вдоль кромки террасы реки Манжерок и протянулся почти на 100 м. Общая длина городища составляет около 500 м, ширина — 100–120 м.
Туризм
В районе села расположены туркомплексы «Манжерок», «Шале Прискальный», турбаза «Катунские Пороги». Можно также останавливаться в частных домах, местные жители зарабатывают в туристический сезон сдачей жилья.
На берегу озера Манжерок, у подножия горы Малая Синюха, расположен всесезонный курорт «Манжерок», в котором имеется гандольная дорога на смотровую площадку на вершине горы.
В селе, возле центрального «пяточка» действует крайне полезный для путешественников объект под названием «Информационный центр». Здесь можно получить сведения о туристических базах (и наличии на них мест), спросить, как проехать к нужному пункту, отправить и получить электронную почту, сбросить на диск кадры с переполненного цифрового фотоаппарата, почитать местную газету и узнать последние новости.
Культура
В 1964 году В. М. Шукшин снял фильм «Живет такой парень», для которого в селе Манжерок было сделано много натурных съёмок. Также здесь проходили съёмки фильма «Ваш сын и брат».
В 1960-х годах прошлого века название Манжерок было прославлено на всю страну благодаря фестивалю советско-монгольской дружбы и Эдите Пьехе. Фестиваль, ставший в своё время событием огромного политического и культурного значения, проходил на берегах Манжерокского озера. Специально по этому случаю была написана песня «Поселок Манжерок», вошедшая во все золотые сборники советской эстрады:
Дружба — это Манжерок,
Верность — это Манжерок,
Это место нашей встречи — Манжерок!
Экономика
В селе есть АЗС, магазин, несколько столовых, кафе небольшой мебельный цех, АЗС, магазины, отделения Сбербанка и Почты России.