село Налобиха
село Налобиха
Регион | Алтайский край |
Район | Косихинский район |
Статус | село |
Население | 4 216 чел. (2013 год) |
Год основания | 1913 год |
Высота над уровнем моря | 250 м |
Почтовый индекс | 659 810 |
Телефонный код | (+7) 38531 |
Село Налобиха находится в Косихинском районе Алтайского края на 264 км трассы М-52.
Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза (1961), генерал-полковник авиации, второй советский человек в космосе после Ю. А. Гагарина, Герман Степанович Титов в 1953 году окончил среднюю школу в селе Налобиха.
История
Село Налобиха своим возникновением обязано строительству Транссибирской железнодорожной магистрали от станции Обь (Новониколаевск, ныне Новосибирск), до станции Бийск. В более ранних сведениях известно, что в ходе Столыпинской реформы в окрестностях села были расположены три хутора: в районе Соснового Лога (южная часть села), в районе железнодорожного моста и хутора Свобода, который существует и до настоящего времени.
На 52-м километре от станции Алтайская была основана станция Овчинниково, в строительстве которой принимали участие жители близлежащих сёл Полковниково и Овчинниково.
Существует две версии, почему станции дали название Овчинникове Первая — из-за названия станции шли споры между жителями двух сёл. Станцию построили на Полковниковской земле, а название ей дали Овчинниково, так как овчинниковские купцы купили название станции у села Полковниково. По другой версии, первоначально станцию хотели строить в четырёх километрах от старинного русского поселения, села Овчинниково, на месте посёлка Луговской. Которое находилось перед железнодорожным мостом через реку Бобровка, и станция должна была носить название Овчинниково. Но из-за того, что место оказалось не очень удобным, станцию решили строить там, где она находится и по сей день. А вот название осталось прежним — Овчинниково.
Постепенно на территории станции стали оседать переселенцы. Первый домик здесь построил крестьянин Дегтярёв из Кытмановского района.
Годом основания села считается 1913 год. Налобихой село назвали потому, что расположено на возвышенности — «на лбу», а вокруг него овраги, ложбины, долины рек Налобиха и Бобровка. Откуда бы ни подъехал к селу, его видно издалека, оно на возвышении, окружённое полями и лесами.
Место от вокзала до спуска к реке Налобихе (улице Луговой) занимало безлесовое пространство. Здесь, в основном, и строили жилые дома. Эта часть села считалась спальным (жилым) районом, или центральной частью. Улицы села записывались под номерами. В 20—30-х годах в центральной части села Налобихи было четыре улицы, которые шли параллельно железной дороге. Они назывались: ул. Первая, ул. Вторая, ул. Третья и т. д. К концу 30-х годов количество улиц возросло до восьми.
В 20—30-е годы началось строительство промышленных предприятий: элеватора, свеклопункта, нефтебазы, птицекомбината, МТС. Параллельно со строительством предприятий расширяется и жилая зона села. Появляются улицы Элеваторная, Алтайская, Клюквенная; в районе МТС — улица Рабочая.
В период Великой Отечественной войны, резко возросло число жителей за счёт эвакуированных. Появились новые микрорайоны, например, город Копай (от ул. Орджоникидзе до ул. Семафорной), также в районе Элеваторной и МТС. Во время освоения целинных и залежных земель 1954-56 годов, а затем создания в 60-е годы совхоза «Луч Октября», на прилегающей к МТС территории, вырос целый жилой микрорайон.
В связи с расширением предприятий (мотороремонтный завод, совхоз «Луч Октября», мясокомбинат), строится очень много жилья и учреждений социальной сферы. Крупнейший микрорайон был построен ремзаводом. В нём, наряду с жильём, имелись все учреждения социальной сферы: детский сад, Дом культуры, стадион, магазин, медпункт, баня, столовая. Подобные жилые микрорайоны строились и другими предприятиями села: Сельхозтехникой (пер. Октябрьский), совхозом «Луч Октября» (ул. Целинная, Сиреневая, Горького, Молодёжная; магазин, детсад, баня, столовая), мясокомбинатом (ул. Титова, Цветочная, Новая).
В начале 80-х годов, когда в селе было создано предприятие «Агрохимия», в районе хутора Свободы появился жилой микрорайон этой организации.
В 90-х годах ни одного нового предприятия построено не было а те, что существовали, в связи с приватизацией ухудшили свои производственные показатели. Была разрушена большая часть социальной сферы, часть предприятий вообще перестала существовать: межрайонная «Агропромхимия», заготконтора, служба быта, совхоз, нефтебаза, ремтехпредприятие, ремзавод, «Агроснаб».