село Смоленское

село Смоленское

N 52°18'19" E 85°04'45"
© BORK and TRAVEL

Памятник В. И. Ленину в Смоленском

РегионАлтайский край
РайонСмоленский район
Статуссело
Население8 792 чел. (2013 год)
Год основания1759 год
Почтовый индекс649 432
Телефонный код(+7) 38536
Сотовое покрытие
2G 3G 4G
2G 3G 4G
2G 3G 4G
2G 3G 4G

Село Смоленское — районный центр Смоленского района, находится на правом берегу реки Песчаная при впадении реки Поперечная. Через село проходит дорога БийскБелокуриха. Расстояние до Бийска — 27 км, до Белокурихи — 33 км. В 2021 году население составляло 7 992 человек. Село было основало в 1759 году.

История

Смоленское было основано в 1759 году как поселение отставных казаков и служилых людей. Название своё оно получило от редута Смоленской Богоматери (Одигитрии1), в котором находилась контора, занимавшаяся делами военных поселенцев, которые и составили основную часть населения села.

Село располагалось на реке Поперечной перед её впадением в Песчаную между двумя холмами, ограничивающими пойму реки. На правом берегу Поперечной располагалась административная часть села с большой белокаменной церковью, которая с приходом советской власти была разрушена, торговой площадью с магазинами, купеческими и ямщицкими домами.

Левобережная часть села в основном была заселена крестьянами, в её центре находилась деревянная церковь.

С 1797 года Смоленской конторе об отставных земской избы были даны права волостного управления — село стало центром образованной Смоленской волости.

В состав Смоленской волости вошли поселения Колывано-Кузнецкой военной линии: Катунская и Ануйская крепости, редуты Смоленский (село Новосмоленка), Николаевский (село Николаевка Петропавловского района) и Терской (село Новопокровка Быстроистокского района). Также в состав волости входили крестьянские поселения: деревни Иконниково, Пещана, Тырышкина (село Старотырышкино), Айская(село Ая Алтайского района), Верх-Ануйское, Верх-Катунское, Кокша, Красный Яр, Сростинское и Усть-Ануй.

Население волости было свободным, но было приписано к заводам Алтайского горного округа.

При Александре II с отменой крепостного права в 1861 году началось массовое заселение Сибири, в частности, и Смоленского. Крестьяне из Тамбовской, Воронежской, Самарской, Рязанской, Смоленской и других губерний переезжали в Сибирь вместе с семьями. Путь был долгим и трудным, многие так и не дошли до новых мест.

Новых поселенцев, не получивших наделов земли, брали к себе на работу зажиточные крестьяне, которые были способны оплатить труд батраков2.

Крестьянский труд был нелёгок, поскольку обработка земли, сев и уборка производились поначалу исключительно вручную. Работать порой приходилось весь день, пока было светло. В зимнее же время изготавливали одежду и обувь. Ремесленники занимались изготовлением телег, саней, различной домашней утвари.

Достопримечательности

  • Деревянная церковь Смоленской иконы Божьей Матери, заново отстроенная в 1990-х годах: старая каменная после Октябрьской революции 1917 года была разрушена по решению местных властей. Церковь расположена в центре села по адресу Гражданский переулок, 22А.

Примечания

  1. 1Одиги́трия (Οδηγήτρια) — один из наиболее распространённых типов изображения Богоматери с младенцем Иисусом Христом; иконописный образ, по преданию, написанный евангелистом Лукой.
  2. 2Батрак — (устар.) наёмный работник.