село Сростки
село Сростки
Регион | Алтайский край |
Район | Бийский район |
Статус | село |
Население | 2 769 чел. (2013 год) |
Год основания | 1804 год |
Почтовый индекс | 659 375 |
Телефонный код | (+7) 3854 |
Село Сростки — старинное сибирское село, расположенное в 35 км к юго-востоку от Бийска на Чуйском тракте в Бийском районе. Село расположено в предгорьях Алтая на правом берегу Катуни у подножья горы Пикет. Происхождение названия села Сростки многие местные жители связывали с тем, что это село слилось (т. е. срослось) из нескольких малых заимок в одно большое селение. Известно, что село Сростки возникло в 1804 году, а первое упоминание этого названия в исторических документах относится к 1747 году.
В настоящее время в селе проживает почти 3 тыс. человек. Одно из крупных предприятий села — племенной совхоз «Сростинский», занимающийся производством зерна, подсолнечника, сахарной свеклы, мяса, молока. В селе есть пекарня, магазины, АЗС. Есть памятник павшим на фронтах Великой Отечественной войны.
Всем проезжающим по Чуйскому тракту известен сростинский рынок, где можно приобрести вкусные деревенские пироги, блины, мед, овощи, ягоду. В селе есть храм Первоверховных апостолов Петра и Павла.
История
Село Сростки основано в 1804 году. В 1924 – 1931 и 1944 – 1960 годах было центром Сростинского района. При укрупнении сёл в 1950-е в Сростки были переселены жители окружающих ликвидированных сёл.
В апреле 1933 года сотрудники ОГПУ арестовали порядка 80 жителей села (по другой версии — 116 жителей), их этапировали в Барнаул, затем расстреляли по приговору суда. Среди них был отец писателя Василия Шукшина Макар, которому тогда было 21 год. В 1956 году все осуждённые были посмертно реабилитированы.
Территория села была заселена древними людьми со времен каменного века. Сростинская палеолитическая стоянка относится к эпохе верхнего палеолита. Группа стоянок «Сростки» в окрестностях горы Пикет и курганные могильники VIII – X веков н. э. включены в «Перечень объектов исторического культурного наследия» федерального значения.
Достопримечательности
Гора Пикет
С верхней точки горы Пикет открывается панорама разнообразных пейзажей поймы Катуни и предгорий Алтая. Видны Монахова гора и гора Бабырган. Сейчас это название имеет прямое отношение к вершине горы, где уже несколько лет проходят Шукшинские чтения. Но ещё в начале века Пикетом называлась не вершина горы, а нижняя часть высокой поймы Катуни в том месте, где течет река Федуловка. Об этом хорошо знали старики-старожилы. Если у любого жителя Сросток спросите: «Как правильно — Пикет или Бекет?», то вам ответят: «Бекет». Эта форма никакого отношения к сторожевому казачьему пикету не имеет, а связана с казахским словом «бегет» — рыболовный запор, рыболовное устройство. В 2004 году на горе в честь 75-летия В.М. Шукшина был установлен бронзовый памятник, изготовленный известным российским скульптором В. М. Клыковым.
В. М. Шукшин
В Сростках родился В. М. Шукшин — советский писатель, кинорежиссёр и актёр. В его честь с 1976 года проводятся «Шукшинские чтения» — ежегодный культурный фестиваль в день рождения писателя, где проходят вручение премий имени Шукшина за лучшие литературные произведения, фольклорный фестиваль, выставка работ художников, инсценировки по его произведениям и др. Место проведения мероприятий — гора Пикет, с вершины которой открывается панорама села и предгорий Алтая. Шукшинские чтения в Сростках проводятся в воскресенье, предшествующее 25 июля — дню рождения В. М. Шукшина.
В селе находится «дом-музей матери», в 1965 году В. М. Шукшин купил его для матери. Здесь он неоднократно бывал с коллегами. Также есть дом, где прошли детские и юношеские годы В.М. Шукшина — здесь он с 1940 по 1957 год. Отсюда он уезжал учиться в автомобильный техникум, сюда вернулся после армии. С жизнью и творчеством Шукшина связаны и некоторые места в селе: место, где стоял дом, в котором он родился; Поповский остров на берегу Катуни, где любил бывать В. М. Шукшин; Сростинское кладбище, где похоронена М. С. Куксина — мать В. М. Шукшина; гора Пикет, где Шукшин снимал последний кадр фильма «Печки-лавочки». Сейчас на месте съемок установлен гранитный камень.