село Талда (Усть-Коксинский район)

село Талда

N 50°30'02" E 85°01'04"
РегионРеспублика Алтай
РайонУсть-Коксинский район
Статуссело
Население706 чел. (2016 год)
Высота над уровнем моря1 168 м
Почтовый индекс649 483
Телефонный код(+7) 38848

Село Талда́ расположено рядом с дорогой Усть-Кан — Усть-Кокса на северной окраине Абайской стрепи в Усть-Канском районе. Через село протекает небольшая река Талда, впадающая в Абай.

Экономика

Жители занимаются разведением скота, выращиванием зерновых культур, работают крестьянские хозяйства («Тазай», «ЕН» и другие). Также в селе расположен СПК «Абайский», занимающееся молочным и мясным скотоводством, табунным коневодством, яководством, мясо-шерстным овцеводством, производством кисломолочной продукции и мяса. Развивается отрасль пантового и племенного мараловодства. Среднегодовое поголовье ― 6 тыс. голов. По состоянию на январь 2019 года это самое крупное хозяйство в России по разведению маралов. В 2012 году в Талде открыт производственный комплекс по переработке молока, которое в сутки перерабатывает до 2 т сырья. [1]

В поселке есть торговые организации, почта и телеграф, фельдшерско-акушерский пункт, детский сад, средняя школа, дом культуры, библиотека.

Источники

  1. [1]Александр Бердников посетил СПК «Абайский» в Усть-Коксинском районе — Официальный сайт Республики Алтай

Сайт создан исключительно в образовательных целях. По всем вопросам с администрацией сайта можно связаться по электронной почте admin@dcsr.ru. Вход для редактора.