село Туекта

село Туекта

Вид на село с Чуйского тракта

РегионРеспублика Алтай
РайонОнгудайский район
Статуссело
Население329 чел.
Год основания1876 год
Высота над уровнем моря860 м
Почтовый индекс649 447
Телефонный код(+7) 38845

Cело Туекта находится в Онгудайском районе Республики Алтай, на 614 км Чуйского тракта. В переводе с алтайского «туйук туу» — «закрытая, запретная выского гора». В 2016 году население села составляло 329 человек, а в 2005 году — 382 человека. В селе имеются магазин, почта, библиотека.

География

Село находится на берегу реки Урсул, а рядом с селом в Урсул впадает река Туэкта. С севера и юга село обрамлено горами, их северные склоны покрыты лесом. Самая высокая вершина в окресностях села — безымянная 1703 м. С юга горы покрыты лесом. Преобладающие породы деревьев — лиственница и береза.

Туризм

У въезда в село есть АЗС и пост ГИБДД. Здесь Чуйский тракт соединяется с дорогой из Усть-Кана. На слиянии дорог в палатке можно купить горячий шашлык. Возможно, Туекта так и осталась бы ничем не примечательным пунктом в путешествии по Чуйскому тракту, если бы она не была тем местом, где индустрия отдыха уступает место археологическим памятникам и древним молчаливым камням.

В начале XX века В. Шишков писал: «В окрестностях Чуйского тракта, за Туектой начинают в обилии встречаться древние курганы, по-местному бугры, а также круглые неглубокие, заросшие травой и бурьяном ямы, кое-где охваченные каменными кольцами. Все эти памятники, попадающиеся то здесь, то там вплоть до монгольской границы, свидетельствуют о когда-то живших здесь и ушедших отсюда иных насельниках, седая память о которых сохранилась лишь в местных преданиях».

У села Туекта, на одной из скал, была обнаружена писаница эпохи ранних кочевников с изображениями горных козлов и маралов, а также нескольких человеческих фигур. Также, если внимательно смотреть вдоль дороги, вы увидите большое количество курганов, балбалов и выкладок.

История

До начала XIX века в долине Урсула проживали племена алтайцев. По преданиям, в далекие времена здесь построил свою юрту киргиз по имени Туйак и сказал: «Быть моей скотине здесь сытой». В 1870 году крестьяне Нижней Каменной Алтайской волости Бийского округа подали прошение на переселение в местечко Туекта, находидящееся в долине Урсула — внимание поселенцев привлекали природные богатства окресностей: обилие хороших пастбищных и сенокосных угодый, большие лесные массивы, где обитало множество различных зверей. Годом основания села считается 1876 год. Во времена развития торговли с Монголией на крепкие, расписанные резными кружевами дома купца Воронцова, известного своей любовью к красоте, добротности, изяществу, заезжали посмотреть и другие купцы и простой народ. Дома Воронцова были главной достопримечательностью села. Впоследствии дома были уничтожены пожаром. В 1896 году духовная миссия вынесла решение об открытии в селе школы. Посредине села был построен молитвенный дом, имевший небольшую звонницу и купол, а школа была открыта в частном доме. Школьным учителем был служащий миссии М.И. Галадский.

В период Гражданской войны Туекта стала одним из узловых пунктов в Горном Алтае. У села не раз проходили ожесточенные бои, свидетельством чего является одна из самых больших братских могил, в которой похоронено 97 героев-партизан, боровшихся за установление советской власти на Алтае.

Ссылки