село Тюнгур

село Тюнгур

N 50°09'40" E 86°18'24"
РегионРеспублика Алтай
РайонУсть-Коксинский район
Статуссело
Население348 чел. (2016 год)
Год основания1898 год
Почтовый индекс649 473
Телефонный код(+7) 38848

Село Тюнгу́р (южно-алт. Тӱҥӱр — «бубен») находится в Усть-Коксинском районе Республики Алтай на берегу Катунь на месте впадения в неё речки Тюнгур. Напротив села, на противоположном берегу Катуни, находится посёлок Кучерла, с которой Тюнгур связан новым мостом. Рядом с селом есть несколько точек, с которых в безоблачную погоду можно увидеть гору Белуха (см. смотровая площадка в селе Тюнгур).

География

Расположено на левом берегу реки Катунь, напротив устья реки Кучерлы. Находится на расстоянии 65 км от районного центра села Усть-Кокса. В селе Тюнгур кончается трасса из Усть-Коксы «Усть-Кокса — Тюнгур», идущая на восток от Усть-Коксы. Дальше Тюнгура, вниз по Катуни, идёт дорога, доступная для автомобилей повышенной проходимости, протяженностью около 15 км и пересекающая в брод реку Тургунда. Дальше — только конная тропа до села Инегень, к которому идёт дорога от Чуйского тракта. Автомобильной дорого «Тюнгур — Инегень», ошибочно обозначенной на некоторых картах, не существует.

Наибольшая температура воды из срочных наблюдений реки Катунь у села Тюнгур — 19,0°С. Среднемесячные температуры воды: в декабре — 0,7°С, в августе – 12,4°С. В Тюнгуре выпадает до 430 мм осадков в год. [1]

История

Образовано в 1898 году или раньше Павлом Кузьминым в устье реки Тюнгур, которая дала название будущему селу. Тогда в заимке было всего 2 двора, однако, уже в 1926 году в селе было 50 дворов. Первое упоминание о местности можно найти у исследователя Алтая В. В. Сапожникова. Путешествуя по Алтаю в 1989 году, он записал:

Из Катанды мы выступили левым берегом Катуни вниз по течению; первую ночь провели на устье р. Тюнгур у заимки Павла Кузьмина, а на другой день, пересекая устья левых притоков Катуни – Джиты-кочка и Тургунда, к вечеру достигли устья Казнакты.

В 1901–1903 годы Тюнгур в качестве выселок села Катанда вошел в состав Катандинской волости. [1]

В августе 1918 года вблизи села белой Алтайской экспедицией войскового старшины В. И. Волкова был ликвидирован отряд кузнецких шахтёров-красногвардейцев под командованием Петра Сухова, которые с боями следовали из Карасука на юг в Семиречье (юго-восточная часть Казахстана) на соединение с частями Красной армии Туркестанского фронта. С привлечением местного казачества и недовольных красногвардейцами местных жителей, белые устроили две засады: первую в самом узком месте, при впадении в Катунь горной речушки Деты-Кочко, а вторую на правом берегу Катуни, у заимки Туралдинки. В Тюнгуре Петру Сухову установлен памятник, а на дорого вниз по Катуни на скале, у которой была устроена засада, установлена памятная табличка.

В 1926 году в селе Тюнгуре насчитывалось 50 дворов, в которых проживало 292 человека, работал сельский Совет. К 1927 году в районе была проведена землеустроительная реформа: была ликвидирована спорность и неопределенность земельных прав и границ, устранена нерациональное соотношение угодий, когда, например, в одном земельном обществе имелись в избытке пахотные земли, но ощущался острый недостаток сенокосов и наоборот. При этом учитывалось стремление населения к организации сельскохозяйственных артелей и товариществ — скотоводческим товариществам Тюнгура были выделены отдельные участки. [1]

До 1991 года в окрестностях Тюнгура не было ни одной турбазы, развивался только спортивный туризм [1]. В последующие 30 лет шло бурное развитие туристической индустрии в Усть-Коксинском районе. В районе Тюнгура было построено множество турбаз для туристов, отправляющихся посмотреть на Белуху и её окрестности.

Экономика

Основну экономики, помимо развитого туристического сервиса, формирует сельскохозяйственное предприятие СПК «Тюнгур». Также в селе имеются фермерские хозяйства.

Достопримечальности

  • Смотровая площадка рядом с селом, с которой в безоблачную погоду открывается вид на гору Белуха. На площадку можно подняться на автомобиле.
  • Мемориал Петра Сухова, расположенный на месте братской могилы красногвардейцев.
  • Краеведческий уголок при школе, заведующая А. А. Адарова. [1]
  • Гора Байда высотой 2071 м, с которой открывается вид на село, его окрестности и гору Белуха.

Туризм

Отсюда начинается большинство популярных туристических маршрутов к горе Белухе. Вблизи села, на правом берегу реки Катуни расположены турбазы «Высотник», «Зелёный дом», «Байры», «Уч-Сумер». Рядом с селом находится гора Байда, на которую можно совершить обзорную экскурсию.

В селе, по адресу ул. Заречной, 5, расположена дирекция Природного парка «Белуха».

Источники

  1. [1]Тюнгур — Алтай туристический