село Улаган

село Улаган

N 50°37'41" E 87°57'21"
РегионРеспублика Алтай
РайонУлаганский район
Статуссело
Население3 516 чел. (2016 год)
Год основания1765 год
Высота над уровнем моря1 300 м
Почтовый индекс649 750
Телефонный код(+7) 38846
Сотовое покрытие
2G 3G 4G
3G 4G
2G 3G 4G

Село Улага́н — районный центр Улаганского района, расположен на Улаганском плато. Название села происходит от алтайского «улаган» — «соединённый», или монгольского «улаан» — «красный». Также имеется местная интерпретация названия — «Улу Хан» — «Великий Хан».

География

Село Улаган расположено при впадении реки Большой Улаган в Башкаус, на 51 км Улаганского тракта. Село является перекрестом дорог в Акташ, Балыктуюль и Саратан. Через Улаган проходит проходит дорога к южному берегу Телецкого озера.

Климат

Климат в селе Улаган суровый, резко-континентальный, с сухой холодной зимой, длящейся 5 – 6 месяцев и коротким жарким летом. Летом бывают сильные перепады между дневной и ночной температурой (ночью бывают заморозки). Климатическая зима продолжается с конца октября по начало апреля, лето — с середины июня до середины августа. В районе села небольшое годовое количество осадков, особенно зимой.

История

Обычно годом основание села Улаган считают 1765 год, когда после падения Джунгарского ханства Алтай вошёл в состав Российской империи. Население Улагана относит себя к потомкам теленгитов — коренного малочисленного народа (южноалтайский субэтнос, название происходит от Телецкого озера, в районе и к югу от которого они проживали).

В 1911 году в селе был построен Храм Казанской Иконы Божией Матери, и многие жители села приняли крещение. В советский период Храм был разобран и перенесен на новое место. В 2002 году в восстановленном Храме возобновилось богослужение. Наряду с христианством среди населения, по-прежнему, распространены древние верования и обряды: шаманизм, поклонение духам.

Экономика

В Улагане имеются средняя школа, библиотека, центр детского творчества, дом культуры и районная больница. В центре села есть магазины, в том числе супермаркет сети «Корзинка». Имеются небольшой рынок, аптека, пара кафе.

В селе расположено отделение Почты России, работает мобильная связь МТС, Билайн и Мегафон, имеется мобильный интернет 4G. Дальше по дороге к Телецкому озеру работает только связь МТС в районе Балыкчи.

Достопримечательности

В селе действует небольшой музей «Пазырык». В Улагане периодически проводится курултай сказителей — собрание национальных сказителей Республики Алтай.

Сайт создан исключительно в образовательных целях. По всем вопросам с администрацией сайта можно связаться по электронной почте admin@dcsr.ru. Вход для редактора.