село Усть-Муны

село Усть-Муны

N 51°43'20" E 85°45'42"
РегионРеспублика Алтай
РайонМайминский район
Статуссело
Население445 чел. (2016 год)
Год основания1876 год
Почтовый индекс649 104
Телефонный код(+7) 38844

Село Усть-Муны расположено в Майминском районе на  484 – 487 км Чуйского тракта, на правом берегу Катуни. В переводе с алтайского «ийин» — плечо, с хакасского «нин» — рукав, речка.

География

Село расположено на правом берегу реки Катунь у подножия хребта Иолго на  584 км Чуйского тракта. Село вытянулось почти на 3 км вдоль Чуйского тракта. На восточной окраине села расположена река Муны — приток Катуни. От Усть-Мунов, вверх по реке Муны, идёт дорога в село Карым, расстояние составляет 5 км.

История

Село Усть-Муны было основано в 1876 году.

В Усть-Мунах в детстве вместе с отцом жил будущий геолог, инженер-изыскатель Южсиба Александр Кошурников. В память об этом в селе сооружен памятник, расположенный при въезде в село. Под руководством Кошурникова в 1942 году была организована экспедиция в глухую саянскую тайгу, в долину реки Казыр, для проведения работ по выбору марштрута железной дороги Абакан — Тайшет. Когда экспедиция была в 50 км от населенного пункта, плот, на котором плыли исследователи, ушёл под образовавшийся ранний лед. Участники экспедиции погибли. За проявленные героизм и мужество при выполнении задания Кошурников посмертно был награжден орденом Ленина. Найденные рыбаками документы и дневники экспедиции легли в основу проекта железнодорожной магистрали, а героизм изыскателей послужил канвой известной повести В. Чивилихина «Серебряные рельсы».

Экономика

В 7 км от Усть-Мунов, в селе Карым, находится мараловодческое хозяйство «Карым», куда можно совершить экскурсию. Хозяйство, основанное в 1965 году как Карымский мараловодческий совхоз, специализируется на производстве пантов марала, идущих на экспорт для изготовления лекарственных препаратов.

Достопримечательности

Археология

У села Усть-Муны расположен археологический комплекс эпохи палеометалла. Древнее поселение Муны-1 расположено на реке Муны, в предустьевой долине, именуемой урочищем Болотов Лог. Слой эпохи раннего железа является одним из мощных напластований на памятнике. В слое содержится большое количество фрагментов керамической посуды, соотносимой различными исследователями с несколькими археологическими культурами Горного Алтая — пазырыкской и быстрянской. В ходе исследований была обнаружена площадка жилища с очагом, вокруг которого располагалось несколько развалов сосудов. Открыто и исследовано поселение было в 2000 году археологом А.П. Бородовским. При строительстве Чуйского тракта около села Усть-Муны в 30-е годы, был найден керамический сосуд, являющийся курильницей. Такие курильницы использовались во времена существования на Алтае афанасьевской культуры (IV—II тыс. до н.э.).

Спелеология

Еще одним интересным археологическим объектом является пещера Васькин Лог, расположенная к северу от села Усть-Муны на правом берегу Катуни, в известковом горном склоне. Пещера открыта А.П. Бородовским в 2000 году. Высота пещеры над уровнем Катуни составляет около 80 м. К ней ведет достаточно пологая тропа. Карстовая полость пещеры при входе имеет высоту до 2 м, протяженность скального козырька у входа составляет до 10 м. Потолок имеет следы сильного закопчения. Размеры основного зала 10,5×7,5 м, от которого вглубь уходят две галереи. Среди археологических находок встречаются фрагменты керамики. Заселение пещеры могло начаться в эпоху камня с последующим использованием ее в эпоху палеометалла.

Пороги на Катуни

В окрестностях села на Катуни находится Мунинский порог, который характерен большим валом — до 2,5 м в большую воду. За селом встречается один из первых бомов. Ранее он считался опасным из-за узкой дороги и крутых поворотов, в настоящее время дорога в этом месте расширена. Судя по письменным источникам конца XVIII — начала XX века, прижимы были трудно проходимы как в летнее, так и в зимнее время. Водная поверхность на изгибах реки практически никогда не покрывалась льдом, что также затрудняло перемещение с берега на берег. По обеим сторонам бома стояли заборы из жердей. Подъехав к ним, всадник оставлял лошадь или повозку и шел открывать сначала дальний проезд, а потом — ближний. Если подъезжал встречный путник, то обязательно останавливался и пережидал, заметив убранные жерди. По рассказам старожилов, узкие места на мунинском и барангольском бомах, с нависающими огромными скалами, еще в 50-е годы являлись препятствием для встречного транспорта. На этих участках до сих пор автопутешественники должны быть предельно осторожны.

Туризм

В селе Усть-Муны расположено несколько турбаз:

  • турбаза «Альбатрос» (тел. +7-913-093-1363)
  • усадьба «Солнечный берег» (тел. +7-913-991-2823)
  • гостевой дом «За мостом» или «Altai mount motel» (тел. +7-913-691-8459)
  • гостиница «Карым»
  • усадьба «Тандалай» (тел. +7-913-089-6565)
  • гостевой дом «Междуречье» (тел. +7-903-990-3680)

Рядом с селом, вдоль Чуйского тракта расположены:

В селе Карым находится турбаза «Кулацкий Лог» (тел. +7-923-660-6622) и мараловодческое хозяйство «Карым». Посетителям маральника предлагаются пантовые ванны, фитобочки с лекарственными травами и верховые прогулки.

От турбазы «Кызыл-Таш» организована лодочная переправа к Талдинским пещерам.