село Чемал

село Чемал

N 51°24'25" E 86°00'12"
РегионРеспублика Алтай
РайонЧемальский район
Статуссело
Население4 011 чел.
Год основания1842 год
Высота над уровнем моря428 м
Почтовый индекс649 240
Телефонный код(+7) 38841

Село Чемал — районный центр Чемальского района, находится на берегу реки Катунь на Чемальском тракте.

Распространено мнение о происхождении топонима Чемал от южно-алт. чымал — «муравей»; «муравейник»; «с муравьями». Существует версия о связи с древнеперсидским «шамал» — «ветер».

География

Село Чемал расположено в 60 км по прямой к югу от Горно-Алтайска, по автомобильной дороге около 100 км. Находится на правом берегу Катуни, при впадении в неё реки Чемал. Село находится в относительно широкой долине, окружённой отрогами хребта Иолго. Выделяются вершины Крестовая (1336 м) и Верблюд (928 м).

Как добраться до села Чемал

От Бийска по Чуйскому тракту. От Бийска необходимо следовать по Чуйскому тракту (трасса Р-256), проехать село Майма (89 км от Бийска). Перед Усть-Семой следует ехать прямо (55 км от Маймы), не поворачивая на мость через Катунь — съехать с Чуйского тракта на Чемальский тракт. Далее необходимо двигаться прямо 38 км, и вы окажетесь в центре села Чемал.

Расстояние от Горно-Алтайска — 98 км, от Бийска — 183 км, от Барнаула — 342 км, от Новосибирска — 531 км.

Климат

Среднегодовая температура воздуха составляет +4,4 °C, атмосферное давление колеблется в пределах 718—736 мм рт. ст., относительная влажность воздуха — 66,6 %, средняя скорость ветра — 1,4 м/с. Средний годовой максимум составляет +12 °C. 163 дня в году в Чемале дуют фёны.

История

В середине XIX века, с согласия коренного населения здесь поселились 30 крестьянских семей, приехавших из Смоленской волости Бийского уезда.

Село Чемал было основано в 1842 году. А в 1849 году образован миссионерский стан, который с того времени определял развитие Чемала. В конце XIX века село стало известно как бальнеологический курорт, сюда приезжали томские интеллигенция и учёные, здесь бывали В. В. Сапожников, Г. Н. Потанин, В. Я. Шишков и другие.

В советское время, в 1930-х годах в селе был создан курорт для руководителей партии и государства, а также их семей. При участии жены М. И. Калинина Екатерины Ивановны, которая жила здесь в 1931—1935 годах, создан противотуберкулёзный санаторий, совхоз, хлебопекарня, банно-прачечный комбинат.

Достопримечательности

Чемальская ГЭС

В южной части села находится Чемальская ГЭС, одна из первых гидроэлектростанций в регионе, построенная в 1931—1935 годах силами заключенных Сибирского управления лагерей особого назначения (СибУЛОН). В её окрестностях расположено большое количество торговых палаток с сувенирами, кафе, различные аттракционы. В 2013 году водовод ГЭС был разморожен, а паводок 2014 года нанёс сооружениям станции значительные повреждения. В 2015 году гидроэлектростанция выведена из эксплуатации, водохранилище полностью опорожнено. В настоящее время плотина функционирует в качестве музея.

Культовые объекты

Ниже по течению Катуни от устья реки Чемал, недалеко от ГЭС на живописной скале-острове Патмос, стоящей посреди реки, расположен женский скит Иоанна Богослова барнаульского Знаменского монастыря. Остров соединен с берегом реки пешеходным подвесным мостом. Рядом с храмом в скале вырублен образ Богородицы с младенцем.

Музеи

В Чемале расположен созданный ага-зайсаном алтайского народа Александром Киндышевичем Бардиным Алтайский центр, экспозиции которого рассказывают об истории, верованиях и быте алтайцев.

Туризм

Чемал — один из рекреационных центров Республики Алтай. В селе и в его округе расположено большое количество туристических баз и кемпингов. Известно как горноклиматический курорт.