село Черга

село Черга

N 51°34'23" E 85°34'11"
РегионРеспублика Алтай
РайонШебалинский район
Статуссело
Население1 952 чел.
Год основания1796 год
Высота над уровнем моря470 м
Почтовый индекс649 219
Телефонный код(+7) 38849

Мост через Сему в Черге © panoramio.com

© panoramio.com

Парк в Черге © panoramio.com

© panoramio.com

Cело Черга находится на 515 км Чуйского тракта в Шебалинском районе, Черга — одно из старейших сёл Горного-Алтая.

География

Село Черга расположено на левом берегу реки Сема при впадении в неё реки Черга, на высоте 470–486 м. Со всех сторон село окружено лесистыми горами. Самая выскогая из них, гора Стая, служит водоразделом между реками Семой и Чергой.

Как добраться до села Черга

От Бийска по Чуйскому тракту. От Бийска необходимо ехать по Чуйскому тракту (трасса Р-256), проехать село Майма (89 км от Бийска). Перед Усть-Семой Чуйский тракт поворачивает направо (55 км от Маймы) и пересекает Катунь по новому мосту — нам следует продолжать движение по Чуйскому тракту, так как село Черга расположено на тракте. Через 20 км мы окажемся в селе Черга. Чтобы попасть в центр села необходимо, переехав реку Черга, повернуть направо на улицу Чапаева.

Расстояние от Горно-Алтайска — 80 км, от Бийска — 165 км, от Барнаула — 324 км, от Новосибирска — 513 км.

История

Можно допустить несколько переводов названия села. О. Т. Молчанова рассматривает следующие варианты: в переводе с алтайского «чаргы» и монгольского «царга» — свирепый, неукротимый, неистовый; с алтайского и якутского «чаргы» — мель, перекаты, «чарга» — мелкий хариус. Черга — одно из старейших сёл Горного-Алтая. Побывавший здесь в 1761 году майор Эйден, служивший в то время в Бикатунской крепости, отмечает, что алтайцы здесь сеяли ячмень, жили в юртах. Годом основания села считается 1796 год.

Примерно в 1815 году сюда переселился из Кузнецкого округа телеут Тодреш Шабурков. В то время здесь уже проживало 46 семей полуоседлых алтайцев. В то время здесь уже проживало 46 семей полуоседлых алтайцев. По данным В.В. Радлова, путешествовавшего по Алтаю в 1860 году: «…Черга была большой деревней с добротными постройками, очень богатой. Все жители села русские, но всё умеют говорить по-алтайски, так как алтайцы живут совсем близко».

В прошлом Черга считалась курортным местом. «Черга довольно большое село с церковью, — писал В.В. Сапожников в 1895 году — В последние годы сюда ежегодно приезжало на лето несколько семей из Бийска, Барнаула и даже Томска и остановливалсь здесь до начала августа, устраивая постоянные экскурсии верхом на Катунь, в горы и вообще по интересным местам». Именно в село Черга произошло соединение старого Чуйского тракта (БийскСмоленскоеАлтайское — Черга — ОнгудайКош-Агач) и нового, правобережного, предложенного В.Я. Шишковым еще в 1924 году.

Экономика

В настоящее время в селе работают ЗАО «Чергинский маслосырзавод», мельница, есть магазины, кафе, гостиница при администрации, АЗС, филиал Сбербанка РФ, сотовая свозь Билайн, а также экспериментальное хозяйство СО РАН.

Достопримечательности

Недалеко от села находится экспериментальное хозяйство СО РАН — Чергинский зубрятник.