село Чоя

село Чоя

N 52°00'48" E 86°32'44"
РегионРеспублика Алтай
РайонЧойский район
Статуссело
Население1 948 чел. (2016 год)
Год основания1876 год
Почтовый индекс649 180
Телефонный код(+7) 38840

Село Чоя — районный центр Чойского района, расположен на трассе «Горно-Алтайск — Верх-Бийка», ведущей к Телецкому озеру. В переводе с алтайского «чой» — «чугун, железная руда».

География

Село Чоя находится на берегу реки Иши, в её верхнем течении, при впадении реки Чойка. Село расположно в предгорьях Алтайских гор в северной части Республики Алтай. Село окружают вершины Буланак и Кучук высотой 500 – 600 м.

В окрестностях произрастает множество лекарственных трав, таких как, сабельник, спорыш, мята, мелисса, марьин корень, бадан и другие. Горные склоны, пастбища и поймы рек покрыты кустарниками малины, калины, рябины, черёмухи, кислицы и смородины. В соседних лесах преобладают лиственные деревья: берёза, осина, а в урочищах ель, пихта, сибирский кедр и обыкновенная сосна. Обилие атмосферных осадков благоприятствует произрастанию грибов.

История

Село Чоя было основано в 1876 году русскими переселенцами и купцами. Удачно расположившись на Бийском тракте, деревня Чоя быстро стала одним из важнейших торговых центров Горного Алтая. Здесь селились приезжие из Тобольской, Пермской, Саратовской, Курской губерний, которые занимались торговлей, охотой, рыболовством, разведением скота, корчёвкой леса, изготовлением саней, предметов домашнего обихода. По данным 1905 года. в селе числилось 53 души, не считая женщин и детей. Привозили в Чою пушнину, рыбу, ягоду, орех, мёд, лекарственные травы, живицу, мясо, масло и мороженую рыбу для продажи бийским купцам. При этом основными товарами, которые приобретали чойцы, были мука, зерно, железо, соль, текстиль, обувь, охотничье оружие.

На берегу реки Иши была установлена паровая мельница, позднее национализированная, однако проработавшая до 1938 года, момента запуска дизельной электростанции. Электрификация стала важным для событием, так для переработки молока был построен маслосырзавод, функционирующий в начале XXI века. Одновременно с электростанцией началась прокладка автодороги, соединившей село с Улалой (ныне Горно-Алтайском). В 1950-х годах в проведена телефонная связь.

Экономика

В селе работают общеобразовательная школа, детский сад, музыкальная школа, дом детского творчества, районный дом культуры; районная больница со стационаром, гостиница, несколько кафе и аптечных пунктов.

Туризм

Река Иша, на которой стоит Чоя, привлекает туристов и рыбаков. Здесь водятся щука, карась, чебак и хариус, заходящий в осенний период из горных рек.