село Шебалино

село Шебалино

N 51°17'36" E 85°40'31"
РегионРеспублика Алтай
РайонШебалинский район
Статуссело
Население5 185 чел. (2016 год)
Год основания1833 год
Высота над уровнем моря861 м
Площадь134,7 км²
Почтовый индекс649 220
Телефонный код(+7) 38849

Село Шебалино́ — районный центр Шебалинского района, находится на Чуйском тракте, в 122 км от Горно-Алтайска. Село расположено на правом берегу реки Сема на высоте 861 м над уровнем моря. Население составляет более 5 тысяч человек.

География

Село находится на обоих берегах реки Сема. Через село также протекают её притоки: Гордуба, Седлушка, Покатайка, Шебелик. Рядом проходит Чуйский тракт, и село вытянулось вдоль него на 6 км. Ближайшие населённые пункты: Дъектиек — 5 км, Арбайта — 6 км, Кумалыр — 10 км, Малая Черга — 10 км, Куяхтанар — 11 км, Мыюта — 14 км, Верх-Апшуяхта — 16 км, Верх-Черга — 17 км.

Как добраться до села Шебалино

От Бийска по Чуйскому тракту. От Бийска необходимо ехать по Чуйскому тракту (трасса Р-256), проехать село Майма (89 км от Бийска). Перед Усть-Семой Чуйский тракт поворачивает налево (55 км от Маймы) и пересекает Катунь по новому мосту — нам следует продолжать движение по Чуйскому тракту, так как село Шебалино расположено рядом с трактом. Через 52 км будет поворот налево — в центр села Шебалино. Проехав ещё 4 км по Советской улице мы оказываемся в центре села, перед зданием администрации.

Расстояние от Горно-Алтайска — 116 км, от Бийска — 201 км, от Барнаула — 360 км, от Новосибирска — 549 км.

История

По описаниям русского ученого С. П. Швецова село основано в 1833 году. Первыми здесь появились заимки купцов Шебалина и Попова. На окраине по логам жили алтайцы. В 1850 – 1870 годах по мере увеличения численности населения на заимке образовалось небольшое село. Первые русские переселенцы появились здесь позже 1860 года. Вначале это были всего 8 человек, причем поселились они здесь незаконно, так как землями здесь владели «горные калмыки» (ойроты и теленгеты), затем к ним присоединились крещёные алтайцы.

Одним из первых русских поселенцев был Василий Яковлевич Бедарев с семью другими, которые получили право на жительство в данной местности. Когда они приехали, здесь уже было несколько купеческих складов и один аил. Прибывшие переселенцы занимались в основном животноводством и пчеловодством, раскорчевывали лес для посева зерновых, овощей и картофеля.

В. В. Радлов, путешествую по Алтая в 1860 году, описывал это место так: «Дальше Мыюты дороги практически не было, оставив тарантас, мы продолжаем путь на телеге. Следующим населенный пунктом, встретившимся на пути, была стоянка алтайца Балгасаина. Жилище его напоминает большой крестьянский дом. Стоит он прямо берегу реки Семы. Вокруг дома 12 – 14 строений. В одних живут крещенные алтайцы, другие служат амбарами, и все они в равно жалком состоянии». Проезжая по этой долине в следующий раз в 1870 году, Радлов обнаружил здесь уже довольно большую деревню Шебалино.

Название села происходит от фамилии смоленского купца второй гильдии Шебалина, который первый построил здесь свою заимку. Затем здесь же расположили свои склады и бийские купцы, которые вели интенсивную торговлю с местным населением, а затем и с Китаем и Монголией. Купцы покупали у местного населения скот, шерсть, пушнину, кожу, орех, а продавали им свои товары, в том числе и мануфактуру, соль, чай. В селе был были кожевенный завод, мельница и маслобойка, которыми владел купец Чендеков. Сначала Шебалино являлось первым пунктом на торговом пути в Монголую, затем уступив свое первенство селу Онгудай.

С развитием торговли по Чуйскому тракту росло и Шебалино. В селе был были кожевенный завод, мельница и маслобойка, которыми владел купец Чендеков. Самые крупные торговые операции проводил купец Алексей Попов. За один сезон сбора шерсти, кожи, пушнины и маральих рогов он получал по 60 – 70 тыс. рублей, по тому времени огромные деньги. Попов имел два маральника. Жил он в доме, который сохранился по сей день (ул. Почтовая, 20).

29 декабря 1917 года, на сельском сходе был избран Совет крестьянских и солдатских депутатов, а 1 января 1918 года состоялось общее собрание жителей села Шебалино, на котором были снова подтверждены полномочия этого Совета. В селе был организован один из первых сельских красногвардейских отрядов на Алтае.

С 1920 года село центр Онгудай-Шебалинского административного района, а затем более крупного Горно-Алтайского района. 23 февраля 1923 года в селе Шебалино состоялся волостной съезд, в котором приняли участие 60 человек. В 1926 году Шебалино население составляло 1384 человека, из них 695 мужчин и 689 женщин.

В советские времена возле Шебалино был маралосовхоз, а затем оленесовхоз. В 1933 году сюда из Уссурийской тайги завезли 204 пятнистых оленя. В 1934 году столяр маралосовхоза М. А. Аксёнов усовершенствовал панторезный станок, который вначале использовали на Алтае, а затем он получил всесоюзную известность. В 1960-х годах на ферме разводили чёрно-серебристых лисиц.

Экономика

Часть населения занята в лесхозе и на дорожно-строительных и ремонтных работах. В Шебалино находятся предприятия, занимающиеся пошивом национальной одежды. Здесь также выращивают кормовые культуры, элитные сорта картофеля, овощи; занимаются разведением крупного рогатого скота, свиней, овец, коз и переработкой. В 2018 году в селе открылся цех по производству мясных деликатесов.

В селе находятся четыре АЗС, СТО, банкомат. Сотовая связь представлена операторами Ростелеком, МТС, Билайн, Мегафон. Есть больница, общеобразовательная, спортивная и музыкальная школы, стадион «Юность» и дом культуры.

Достопримечательности

Музеи

  • Дом-музей купца А.С. Попова — одного из первых поселенцев.
  • Краеведческий музей, где собраны материалы о истории, быте и культуре алтайского народа, освещающие события гражданской и Великой Отечественной войны, истории мараловодства на Алтае и др.

Культовые объекты

  • Православная церковь Успения Пресвятой Богородицы, воссозданная в 1993 году.

Туризм

В центре села, по адресу Советская, д. 76, на втором этаже, расположена гостиница (тел. +7-913-998-4119).