Айский мост

Айский мост

Старый Айский мост через Катунь представляет собой висячую конструкцию на бетонных колоннах с деревянным покрытием. Мост связывал автомобильным сообщением Республику Алтай и Алтайский край (по реке Катунь проходит административная граница регионов). Располагается на 455 км Чуйского тракта. Свое название получил благодаря пользующемуся спросом у туристов озеру Ая, расположенному в километре от моста. Мост был построен в 1978 году, а через 5 лет уже был реконструирован. Последний капитальный ремонт моста был произведен в 2009 году.

В июле 2011 года всего в трёх километрах от старого был открыт бесплатный новый современный мост (за селом Соузга). С 21 марта 2013 года старый подвесной мост у села Ая (старый Айский мост) закрыт для пешеходов и транспорта. Не исключено, что навсегда. Подъезд к мосту завален кучей щебня, вход (въезд) на мост перегорожен тросом, один из дорожных указателей перед мостом заклеен объявлением: «В связи с закрытием моста движение всех транспортных средств и пешеходов запрещено с 21 марта 2013 года».

В бухгалтерии СПК «Айский» говрят, что мост, возможно, закрыт навсегда. Мост уже очень немолод и, несмотря на то, что последний капитальный ремонт производился в 2009, нуждается в серьезном обследовании на предмет безопасности. За такое обследование СПК «Айский», как владелец моста, должен платить. Таких денег у собственника нет и не предвидится.