Акташский рудник
Акташский рудник расположен в верховьях реки Ярлыамры в 10 км от села Акташ на территории Улаганского района. С 1942 по 2004 на руднике добывали киноварь — руду для получения ртути.
История
Месторождение ртути в районе Акташа было открыто в 1842 году П. А. Чихачёвым. Первые карты геологического строения района Акташа были составлены в 1914 году В. А. Обручевым и в 1925 году В. Н. Нехорошевым. В 1934 – 1935 годах поисковой партией геологов В.А. Кузнецова и А.С. Мухина было доказано, что месторождение может успешно использоваться для промышленной добычи киновари. Было установлено, что Акташское и Чаган-Узунское месторождения образуют единую ртутную зону. В то время в СССР в промышленном освоении находилось только одно Никитовское месторождение на Украине и имелось еще одно в Средней Азии с невысоким содержанием ртути — Хайдарканское. Тем не менее Акташское месторождение начали разрабатывать не сразу, сказывалась удаленность от промышленных центров, труднодоступность и отсутствие железной дороги.
И лишь в 1942 году, во время Великой Отечественной войны, когда важнейшие месторождения ртути оказались на занятой врагом территории, здесь, в горах Алтая, прогремели первые взрывы. Началась разработка Акташского месторождения киновари — ртутной руды. В эти места переехала артель, которая начала не только добычу руды, но и её переработку. Зачадили примитивные тигельные печи металлургического завода. К концу войны старательская артель была преобразована в государственное предприятие — Акташское рудоуправление.
В посёлке Акташ для работников рудника были построены ряды двухэтажных деревянных домов, выстроенные в прямые улицы. Посёлок со штольней связывала хорошая дорога, по которой шахтеры ехали на рудник, а руда отправлялась в посёлок на переработку. Вглубь штольни уходил километровый тоннель, по которому узкоколейка — по ней электровоз вытаскивал вагонетки с рудой. Температура в штольне было около 0 °C, а дальше, в зоне вечной мерзлоты, она опускалась за минусовую отметку. Стены и потолок штольни поддерживала деревянная крепь, на полу был сделан деревянный настил.
Через единственный цех металлургического завода проходила огромная труба. С одной стороны в неё засыпалась киноварь, ртутная руда, HgS, и нагревалась до 1000 °C. Происходила возгонка ртути, которая потом конденсировалась в другом, холодном, конце трубы в жидкий металл. В начале 1990-х годов в связи с истощением месторождения добыча ртути практически прекратилась. Металлургический цех стал перерабатывать шлаки отходов химического производства, содержащие соединения ртути, которые привозили на рудник. До 2004 года ГУП «Акташское горнометаллургическое предприятие» являлось единственным в России по производству ртути.