Ильгуменский порог

Ильгуменский порог

N 50°36'37" E 86°30'33"
© CSR
РегионРеспублика Алтай
РайонОнгудайский район
РекаКатунь
Длина300 м
КатегорияIV

Ильгуменский порог находится на реке Катунь, рядом с впадением в неё реки Большой Ильгумень, на территории Онгудайского района. Порог расположен в 1 км от Чуйского тракта.

География

Чтобы добраться до порога, нужно на  680 км Чуйского тракта свернуть налево и проехать 1,2 км по гравийной дороге в сторону Катуни. Порог расположен сразу за устьем Большого Ильгуменя на плавном левом повороте реки. В том месте, где начинается порог, на левом берегу Катуни стоит турбаза Кур-Кечу. Эта база была изначально достроена для спортсменов водников и соревнования Ак Талай Маргаан.

С правого берега перед порогом расположен большой песчаный пляж. Ильгуменский Порог является первым порогом на Катуни после впадения в неё Чуи. В 6 км ниже по течению, сразу за устьем правого притока Катуни, реки Кадрин, начинается порог Кадринская труба.

Туризм

Порог Ильгуменский является одним из основных препятствий при сплавах по Средней Катуни. Порог является проходимым для плотов (рафтов), катамаранов, каяков. Порог популярен среди автотуристов, путешествующих по Чуйскому тракту, так как находится всего в 1 км от тракта.

На пороге Ильгуменский традиционно в конце августа — начале сентября проводится фестиваль «Кубок Катуни — Ак Талай Маргаан», в рамках которого проводится кубок России по рафтингу «Ак Талай Маргаан — Катунь» и всероссийские состязания «Супермарафон — Катунь». В рамках кубка России проводятся состязания в многоборье.

Прохождение порога

Порог Ильгуменский относится к IV категории сложности по российской классификации с элементами V категории. Длина порога составляет около 300 м. При прохождении порога рекомендуется разведка. Осмотр порога возможен с обоих берегов. С правого берега перед началом порога расположен песчаный пляж, на котором удобно осуществлять причаливание. Ниже пляжа расположены скальные выходы, с которых хорошо видно порог. С левого берега просмотр порога осуществляется с территории турбазы с высокого скалистого берега. Так как левый берег Катуни легко доступен с Чуйского тракта, то многие сплавы начинаются именно с него.

Характерными препятствиями порога являются большие бочки1 справа и по центру, и косые валы2 высотой до 3 м (до 4 м в «высокую» воду) ближе к левому берегу. После песчаного пляжа река сужается, скорость потока увеличивается. На входе в порог расположено несколько подводных камней. После них река поворачивает влево на 90°, на повороте расположен слив, более сильный справа (высота слива 2 — 2,5 м). После слива слева начинается ряд больших косых валов, справа и по центру ряд бочек. На выходе из порога расположена большая бочка размером до 1,5 м. При прохождении порога в «высокую» воду заход обычно осуществляется слева через валы, затем необходимо уйти в центр. В «низкую» воду порог проходят по центру с уходом в конце вправо. Так как Катунь в месте порога достаточно широка, то страховка обычно осуществляется с воды.

Источники

  1. [1]Ильгуменский (порог) — Википедия

Примечания

  1. 1Бочкой называют препятствие в виде вала с обратным течением. Причиной его возникновения служит отражение падающего со слива потока от дна реки, в результате чего возникает вертикальная циркуляция и обратное течение. Обычно подобная циркуляция создаёт вспененный гребень на вершине вала.
  2. 2Валом называют возмущение водной поверхности в форме волны, в котором вода движется параллельно потоку по склонам вала вверх и вниз. Если при этом гребень волны направлен перпендикулярно потоку, то вал называют стоячим, если под углом, то косым.