гора Сарлык

гора Сарлык

N 51°04'39" E 85°44'06"

Вид с вершины Семинского перевала

РегионРеспублика Алтай
РайонШебалинский и Онгудайский районы
Высота2 507 м
Горная системаАлтайские горы
Хребет или массивСеминский хребет

Гора Сарлы́к — высочайшая точка Семинского хребта, расположена на границе Шебалинского и Онгудайского районов. Гора хорошо видна со смотровой площадке на вершине Семинского перевала, расположенного в 10 км к западу. В переводе с алтайского название горы означает «дикий як». Северные склоны горы сохраняют снежные пятна даже в жаркое лето.

Горы гряды лежат поперёк пути основных переносов воздушных масс, приходящих с запада и северо-запада. Характер погоды особенно неустойчив при прохождении циклонов, которые определяют режим ветра. Сильные ветры с низовыми метелями, скорость которых достигает более 30 – 35 м/с, часто наблюдаются зимой. Они переносят снег с выступающие форм рельефа, перенося его во впадины и овраги. Многие деревья, приспособились к таким ветрам: вековые кедры развивают крону с подветренной стороны. Однако высокой растительности на склонах самой горы не наблюдается. Такие горы называют гольцами, поскольку они поднимаются выше верхней границы леса.

Годовое количество осадков 600 – 700 мм. На северо-восточном склоне горы Сарлык берёт начало река Туюк и течет на север вдоль Туюкской долины. На западном склоне горы берёт начало река Сарлык. Обе реки впадают в реку Сема. Все реки, стекающие со склонов Сарлыка, получают снеговое, дождевое и грунтовое питание.

С восточной стороны горы Сарлык расположена Туюкская долина, в которой расположены живописные Куратинские и Туюкские озёра.