озеро Манжерок

Манжерокское озеро

алт. Манјӱрек

N 51°49'19" E 85°48'40"
РегионРеспублика Алтай
РайонМайминский район
Высота над уровнем моря373 м
Длина1,112 км
Ширина0,4 км
Площадь0,376 км²
Наибольшая глубина3 м
Средняя глубина2,5–2,8 м
Прозрачность0,6–1,8 м

Памятник природы «озеро Манжерокское»

© CSR

РегионРеспублика Алтай
РайонМайминский район
Статуспамятник природы республиканского значения
Год основания1978 год
Площадь0,387 км²

Озеро Манжерок, или Манжерокское озеро (старинное название — Доингол) — мелководное озеро в Республике Алтай в долине реки Катунь. Озеро расположено на древней террасе правого берега Катуни. Манжерокское озеро известно произростанием водяного ореха чилим.

Характеристика

Длина озера составляет 1112 м, наибольшая ширина — 400 м, площадь — 37,6 га. Озеро мелководно: на основной площади глубина не превышает 2,5–2,8 м, а максимальная — 3 м. Северо-восточные и юго-западные берега низменны и сильно заболочены. Из всей протяженности береговой линии лишь 500 м составляет твердый берег.

Гидрология

Вода в Манжерокском озере пресная, мягкая. Цвет воды — грязно-зеленый. Прозрачность воды невыскоая и составляет в летние месяцы 60–180 см. По химическому составу воды озеро относится к хлоридно-карбонатному типу. Температура воды озера в летнее время +22° C.

Питание озера осуществляется за счет ручьев, стекающих с соседних склонов, атмосферных осадков и грунтовых вод.

Дно сложено озерным илом темно-серого цвета. Возникновение озера связано с геологической эволюцией долины реки Катунь. До эпохи оледенения Катунь в этом месте делала крутой поворот вправо, образуя излучину, и её долина пролегала близ правого склона. Озерная котловина образовалась от запруживания долины мореной ледника при его отступлении, что объясняет строение ей берегов и вытянутость в направлении речной долины.

Биология

Растительность восточного и юго-восточного склонов разнообразна и обильна: сосна, ель, пихта, береза, осина, малина, калина, шиповник, жимолость, смородина, боярышник, маральник, крушина и др.

Водная растительность насчитывает 25 видов, в том числе: чилим, рдест и белые кувшинки. Самое главное богатство озера — это водяной орех чилим, занесенный в Красную книгу России. Водяной орех был известен человеку с глубокой древности благодаря вкусовым качествам. Ядро ореха одержит до 50% крахмала. Фракийцы умели готовить из него хлеб. В средние века его широко употребляли в пищу в южной Франции, Италии. С давних пор и до наших дней его собирают и даже культивируют в Китае, Японии и особенно в Индии, где он не раз спасал население от голода. Его едят в печеном и вареном виде. Водяные орехи — ценное лекарственное и красильное сырье. Древние народы употребляли орехи от различных заболеваний, для украшения одежды и как талисманы.

В озере обитают карась, линь, карп, щука и гальян. В последние годы поймать рыбу в Манжероке проблематично — вероятно, из-за проводившихся работ по чистке озера.

Вокруг озера гнездится множество видов птиц, некоторые из них занесены в Красную книгу.

Туризм

На берегу озера в летнее время действуют пункты питания, прокат водных велосипедов и лодок. В окрестностях озера находится турбаза «Земляничная поляна», в летнее время действует детский лагерь.

Летом озеро хорошо прогревается. В 1966 году на озере проходил фестиваль дружбы монголо-советской молодёжи. Озеро является популярным местом отдыха туристов. Многие турбазы организуют сюда экскурсии. На южном берегу озера расположен горнолыжный курорт Манжерок, открытый в 2010 году, где расположен гондольный подъёмник на гору Малая Синюха.

Источники

  1. [1]Озеро Манжерокское, Памятники природы — Экологический портал Республики Алтай [сайт недоступен, см. на archive.org]

Сайт создан исключительно в образовательных целях. По всем вопросам с администрацией сайта можно связаться по электронной почте admin@dcsr.ru. Вход для редактора.