река Ануй

река Ануй

Исток: N 51°05'58" E 85°02'02"
Устье: N 52°24'12" E 84°44'36"

РегионРеспублика Алтай и Алтайский край
РайоныУсть-Канский, Солонешенский, Петропавловский, Быстроистокский и Смоленский районы
Длина327 км
Площадь бассейна6 930 км²
Бассейнрека Обь
Местоположение истокаАнуйский хребет, Верхнеануйский перевал
Устьерека Обь
Местоположение устьяу села Усть-Ануй

Река Ану́й берёт исток в Усть-Канском районе и далее, спускаясь с гор в Алтайский край, впадает в Обь. Длина реки составляет 327 км.

География

Исток реки Ануй расположен на северных склонах Ануйского хребта, рядом с Верхнеануйским перевалом и селом Белый Ануй, в Усть-Канском районе. По территории района река протекает по нему 35 км, затем пересекая границу Алтайского края. Далее протекает по территории Солонешенского, Петропавловского, Быстроистокского и Смоленского районов.

Основные притоки: Сибирка (Сибирячиха — левый, длина 34 км), Слюдянка (левый, 46 км), Соловьиха (правый, 32 км), Кудриха (левый, 32 км), Камышенка (правый, 67 км), Карама (277 км) и Каракол (294 км).

Хозяйственное значение

На берегах расположены районные центры Солонешное и Петропавловское. До середины 1950 годов река использовалась для молевого сплава леса.

В 2008 году ОАО «РусГидро» исследовало возможность использования Ануя для строительства каскада гидроэлектростанций. К настоящему времени проведено обследование створов реки Ануй, определено возможно место строительства ГЭС мощностью 1.2 МВт и мощностью 6.5 МВт возле сёл Солонешное и Сибирячиха.

Наводнение 2014 года. В последних числах мая 2014 года в результате продолжительных дождей произошёл резкий подъём воды в реках. В Солонешном Ануй 30 мая затопил центральную, низменную часть села. На реке было снесено до семи деревянных мостовых переправ. В селе Антоньевка Петропавловского района Ануй снёс подвесной мост, на котором в тот момент находились пятеро местных жителей. В результате двое мужчин были смыты в воду и пропали без вести.