река Обь

река Обь

Исток: N 52°26'00" E 84°58'53"
Устье: N 66°45'00" E 69°00'00"
РегионыАлтайский край, Новосибирская область, Томская область
Длина3 650 км
Площадь бассейна2 990 000 км²
БассейнКарское море
Расход воды12 492 м³/с
Место измеренияу Салехарда
Истокслияние Бии и Катуни
Местоположение истокаоколо Бийска
Высота истока160 м
УстьеКарское море
Местоположение устьяОбская губа
Высота устья0 м

Река Обь протекает по Западной Сибири, образуется при слиянии Бии и Катуни на Алтае и впадает в Карское море, образуя Обскую губу. Река Обь является одной из крупнейших рек в России и мире.

История

Происхождение названия реки доподлинно неизвестно. По одной из версий, оно произошло от слова на языке коми, которое означало «снег», «снежный сугроб», «место у снега». По данным Вольфганга Штейница и Андрея Дульзона название связано с коми-зырянским словом обва — «снежная вода», так как русские узнали Обь в её нижнем течении, и её название получили от коми проводников. Существует также предположение, что название реки — иранского происхождения, от *ап «вода» (тадж. Об). Такое название полноводной реке вполне могли дать степные ираноязычные народы, жившие на юге Западной Сибири в период с раннебронзового века по средневековье.

Русские охотники и купцы впервые увидели реку, когда вместе с проводниками-зырянами ходили за Уральские горы. И до завоевания Ермаком Сибири земли вокруг Оби назывались Обдорским краем. Ещё в 1187 году нижняя Обь входила в «волости подданные» Великого Новгорода, а после его падения перешла к московским князьям, которые с 1502 года стали добавлять к своим титулам слова «Обдорские и Югорские».

В 1844 году по Оби начало осуществляться пароходство; первый пароход эксплуатировался коммерции советником Н. Ф. Мясниковым. В 1895 году уже 120 пароходов, большая их часть которых принадлежала частным владельцам, осуществляла рейсы по Оби и её притокам. С 1923 года перевозка пассажиров и грузов по Оби осуществлялась Западно-Сибирским речным пароходством (Обь-Иртышское речное пароходство).