река Бия

река Бия

Исток: N 51°47'12" E 87°14'52"
Устье: N 52°26'04" E 84°59'13"

Бия в 9 км выше села Турочак

РегионыРеспублика Алтай, Алтайский край
РайоныТурочакский район, Красногорский район, Солтонский район, Бийский район, город Бийск
Длина301 км
Площадь бассейна37 000 км²
БассейнОбь
Расход воды477 м³/с
Место измеренияу Бийска
ИстокТелецкое озеро
Местоположение истокасело Артыбаш
Высота истока436 м
УстьеОбь

Река Бия вытекает из Телецкого озера и вместе с Катунью даёт начало Оби, одна из курпнейших рек Алтая, протекает по территории Республики Алтай и Алтайского края.

География

Река Бия вытекает из Телецкого озера и, сливаясь с Катунью, образует реку Обь.

В настоящее время Бия судоходна от устья до Бийского речного порта на участке протяжённостью 22 км. В 60-х – 80-х годах на Бие было регулярное судоходство в период весенне-летнего паводка на всем протяжении, летом — до села Турочак, а осенью — до села Озеро-Куреево. На линии «Бийск — Турочак» до начала 1990-х годов ходили скоростные суда типа «Заря». Лесоплав на Бие был прекращен в 1992 году. По словам директора Бийского речпорта Виктора Франка, выше коммунального моста в Бийске речные суда последний раз поднимались в половодье 2006 года.

Характеристика

Течение реки практически на всём протяжении быстрое — 1 – 1,5 м/с. Вода на участке от Телецкого озера до впадения Сарыкокши прозрачная и холодная (10 – 15 °C), однако в нижнем течении существенно прогревается. Отложения крупной гальки по берегам сохраняется почти до Бийска.

Питание главным образом снеговое и дождевое. Значительную часть водосбора Бии обеспечивает река Чулышман, питающая Телецкое озеро. Половодье продолжительное. Средний годовой расход воды 477 м³/с (у города Бийска). Замерзает в верховьях в конце ноября — начале декабря (на отдельных участках с быстрым течением ледостав наблюдается не каждый год), в низовьях — в середине ноября; вскрывается в верховьях в начале апреля, в низовьях в середине апреля.

Туризм

Река используется туристами для сплавов, относится ко II категория сложности (для байдарок и катамаранов). На участке от истока до Верх-Бийска имеется несколько порогов с валами до 1 м и выше. Основные пороги на Бии: Юрток, Пыжинский, Кебезенский, Сарыкокшинский, порог Кипяток в селе Турочак. Последний порог находится в селе Удаловка.