река Аккем

река Аккем

Исток: N 49°51'38" E 86°33'04"
Устье: N 50°08'57" E 86°31'27"
РегионРеспублика Алтай
РайонУсть-Коксинский район
Длина36 км
Площадь бассейна454 км²
Бассейнрека Катуньрека Обь
ИстокАккемский ледник
Устьерека Катунь

Река Акке́м (южно-алт. ак — «белый» и тув. хем — «река», то есть «белая, мутно-белая, пенистая река») — правый приток Катуни, находится Усть-Коксинском районе, берёт начало на Аккемском леднике и стекает с северного склона Катункского хребта. В верховьях расположено Аккемское озеро.

Река Аккем берёт начало в Аккемском леднике (леднике Родзевича), далее прокладывая себе дорогу среди крупных валунов, а затем по крутому каменистому руслу спускается на ровную галечниковую площадку, где разбивается на несколько рукавов. Эта лощадка образована языком древнего ледника и окаймлена моренным валом, перед которым иногда образуется небольшое озеро, именуемое верхним Аккемским озером. Пересека этот моренный вал, Аккем продолжает свое течение среди крупных валунов и пересекает полосу старых, поросших лесом, морен, принимая правый приток — реку Караоюк. За моренами река входит в широкую часть долины, где принимает левый приток Акоюк, а затем разбивается на рукава и впадает в Аккемское озеро.

Покинув озеро, воды Аккема преодолевают широким перекатом и далее прокладывают дорогу в широкой заросшей лесом долине. Через 1 км справа впадает река Ярлу, через 10 км — река Текелю. От устья Текелю долина Аккема становится уже, берега становятся заметно круче, и река надолго погружается в узкий скалистое ущелье. Только от устья Араскана — правого притока — долина вновь становится шире, и появляются невысокие речные террасы.

Бурный поток Аккема имеет броды выше Верхнего Аккемского озера, ниже старых морен перед Аккемским озером и у выхода из него. Конные броды имеются у Текелю и выше Араскана. Ниже Араскана Аккем можно перейти только по мосту.