река Кокса

река Кокса

алт. Кöк-Суу

Исток: N 50°33'08" E 84°28'13"
Устье: N 50°15'59" E 85°37'46"
© CSR

Кокса в районе Красноярки

РегионРеспублика Алтай
РайонУсть-Канский и Усть-Коксинский районы
Длина131 км
Площадь бассейна5 600 км²
БассейнКатуньОбь
Истокслияние рек Хайдун и Ночная
Местоположение истокаУсть-Канский район
Высота истокавыше 1785 м м
Устьерека Катунь
Местоположение устьясело Усть-Кокса
Высота устьяниже 958 м м

Река Ко́кса — левый приток Катуни, в основном своём течении протекает по территории Усть-Коксинского района. Берёт свой исток от слияния рек Хайдун и Ночная в Усть-Канском районе и впадает в Катунь в селе Усть-Кокса. Частично вдоль Коксы идёт автомобильная дорога Усть-Кан — Усть-Кокса.

Вид на Коксу с моста в Красноярке © CSR

© CSR

Описание

Длина Коксы составляет 131 км, а вместе с рекой Хайдун её длина достигает 179 км. Площадь водосборного бассейна — 5600 км², по этому показателю она является вторым после Чуи притоком Катуни. Среднегодовой расход воды в устье — 84,5 м³/с.

Кокса берёт своё начало в месте слияния рек Хайдун и Ночная в центральной части Холзунского хребта, после чего течёт в юго-восточном направлении. Ширина русла в некоторых местах достигает 50 м.

Река имеет множество мелких притоков, которые сливаясь, формируют довольно бурную горную реку. Исключение составляет лишь русло в районе Абайской степи, где русло пологое, а течение — спокойное. Недалеко от устья в Коксу впадают реки Большая и Малая Громотухи. По имени этих двух левых притоков и называется перевал Громотуха (назван по шуму воды в ущелье), находящийся рядом на берегу. Также на реке существует порог Громотуха.

Весь бассейн реки относится к территории достаточного увлажнения, на которой произрастают темнохвойные леса с густым подлеском, а для полян типично высокотравье. Русло каменистое, к началу июля уровень воды значительно падает.

Река часто используется в рекреационных целях для туристических сплавов на рафтах (I и II категории сложности) и рыбалки.

Сайт создан исключительно в образовательных целях. По всем вопросам с администрацией сайта можно связаться по электронной почте admin@dcsr.ru. Вход для редактора.