Вячеслав Яковлевич Шишков

{{Персона}}

Вячеслав Яковлевич Шишко́в — советский писатель, инженер. Участвовал во множестве инженерно-изыскательских экспедиций по Сибири, в том числе, для строительства Чуйского тракта. Сибирь и особенно Алтай — одни из основных тем его творчества. Вершиной сибирской прозы Шишкова стали романы «Ватага» и «Угрюм-река». Итогом нескольких лет работы на Алтае дорожным инженером стал сборник путевых очерков «По Чуйскому тракту» и рассказов «Чуйские были».

Биография

Родился 21 сентября (3 октября по новому стилю) 1873 года в Бежецке Тверской губернии в семье мелкого лавочника Якова Дмитриевича Шишкова. Был первым из девяти детей Екатерины Ивановны Шишковой (в девичестве Первухиной). С отличием закончив в 1888 году Бежецкое городское 6-классное училище, а в следующем году поступил в Вышневолоцкое техническое строительное училище, имевшее хорошую репутацию. Начальник училища Шереметинский вспоминал о Шишкове: «Прекрасный, редких способностей человек, с хорошим, добрым сердцем, такие редко встречаются в жизни…».

В конце 1894 года Василий Шишков уехал в Сибирь и поступил в Томский округ путей сообщения на должность канцелярского служителя. В 1896 году был утверждён на должность техника управления округа, на которой два года занимался в составе экспедиции исследованием реки Обь. В конце 1900 года, сдав экзамены, Шишков получил возможность возглавлять экспедиционные партии. В течение пятнадцати лет он проводил ежегодные экспедиции на реках Иртыше, Оби, Бии, Катуни, Енисее, Чулыме, Лене, Нижней Тунгуске и Ангаре.

Среди них стоит отметить экспедицию на реку Нижнюю Тунгуску 1911 года, имевшую огромное значение для творчества писателя. Тогда в тяжелейших условиях почти безлюдной тайги удалось провести полуинструментальную съёмку и промеры для выявления судоходности реки на протяжении почти полутора тысяч вёрст. Работал в Томске до 1916 года. Здесь познакомился и подружился с Г. Н. Потаниным.

Особое значение как в инженерном, так и творческом плане имели работы по исследованию Бии и трассы будущего Чуйского тракта. Некоторое время руководил постройкой казённого монопольного (спиртового) склада в Томске.

Умер Василий Шишков в Москве в 1945 году.

Работа на Алтае

В 1910 году возглавил исследовательскую партию, обследовавшую и описавшую Бию от истоков до устья. В мае 1913 году Управлением округа путей сообщения была направлена на Алтай «Чуйская» партия из 10 техников во главе с В. Я. Шишковым. Перед партией была поставлена задача определить наилучший вариант трассы Чуйского тракта для создания кратчайшего пути сообщения с Монголией. Инженерами и техниками были составлены карты для двух вариантов тракта: правобережного и левобережного. Но вопрос, где проложить Чуйский тракт, так и не был решен — изыскания были прерваны Первой мировой войной, Шишков был вынужден уехать в Петербург.

Литературной творчество

В Сибири, в том числе и на Алтае, Василий Шишков провел более 20 лет, забираясь с изыскательскими партиями в самые отдаленные, дикие уголки. Все эти годы были годами накопления тем для будущих произведений. Первое произведение рассказ-сказку «Кедр» — Шишков написал в 1908 году. В 1913 – 1915 годы он написал повесть «Тайга», получившую высокую оценку Максима Горького. «Около 20 лет моей жизни я кровно был связан с людьми и природой Сибири: тайгой, степями, величественными реками. Горным Алтаем. Здесь родилось и стало крепнуть моё литературное дарование», — писал В.Я. Шишков.

В 1913 году в барнаульской газете «Жизнь Алтая» Василия Шишков опубликовал путевые очерки «По Чуйскому тракту», затем цикл новелл «Чуйские были». Уехав из Барнаула в Петербург, Шишков посвящает себя литературной деятельности и активно переписывается с алтайскими писателями и краеведами. Герои его последних рассказов — алтайцы. В 1916 году вышла его первая книга «Сибирский сказ», через несколько лет появляется небольшая повесть «Страшный кам» с подзаголовком «Повесть шаманья алтайская». С 1918 по 1933 год Василий Шишков работает над романом «Угрюм-река», одним из самых его популярный произведений.

Признание

За выдающиеся заслуги в развитии русской литературы В. Я. Шишков награжден орденом «Знак Почета» и орденом Ленина. В 1946 году посмертно за эпопею «Емельян Пугачев» ему присуждена Государственная премия первой степени.

В Бийске есть улица Вячеслава Шишкова. Имя В. Я. Шишкова носит также библиотека в заречной части Бийска, а на здании бывшей коммерческой гостиницы, где в 1910 – 1914 годы останавливался Шишков, установлена мемориальная доска. В Барнауле Алтайская краевая универсальная научная библиотека также носит его имя В.Я. Шишкова. «Я люблю Алтай крепко, с каждым днём-годом любовь моя растёт», — писал В. Я. Шишков.

Источники

  1. [1]Шишков, Вячеслав Яковлевич — Википедия